Пятница, 29 января 2016 18:11

Жительница Черняховска подала в суд на соседа за строительство гаража во дворе

В Черняховске жительница многоквартирного дома не смогла доказать в суде, что гараж, возведённый её соседом, является самовольной постройкой.

Как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, собственница квартиры дома на ул. Железнодорожной, на придомовой территории которого имеются хозяйственные постройки для хранения твёрдого топлива, была возмущена тем, что сосед на своей территории построил автомобильный гараж.

Обращаясь в суд, истица указала, что разрешение на строительство гаража ответчику не выдавалось, решение о выделении земельного участка под строительство общим собранием собственников не принималось. При этом гараж расположен на расстоянии менее 10 метров от жилых домов по ул. Тоннельной и Железнодорожной, что создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в этих домах, и нарушает права женщины на пользование всей придомовой территорией.

Однако суд установил, что ответчику ещё в 1998 году было разрешено строительство индивидуальной хозяйственной постройки для хранения топлива с отводом земельного участка. На руках у мужчины имелось разрешительное письмо на получение технических условий на подключение постройки к инженерным сетям, а также паспорт земельного участка и паспорт хозяйственной постройки.

Проанализировав действующие на момент возведения спорной постройки нормы, суд счёл, что получение разрешения на строительство гаража не требовалось, поскольку он обладал признаками временной хозяйственной постройки. Суд пришёл к выводу, что спорная постройка не нарушает прав истицы на свободное пользование земельным участком, а также требований противопожарных, градостроительных, строительных норм и правил, и не создаёт опасность для жизни и здоровья истицы.

На это решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 348 раз