Четверг, 17 декабря 2015 18:13

В Черняховской ЦРБ на средства программы приграничного сотрудничества сделали ремонт и купили оборудование

Новое медицинское оборудование в Черняховской ЦРБ, приобретенное на средства программы приграничного сотрудничества Новое медицинское оборудование в Черняховской ЦРБ, приобретенное на средства программы приграничного сотрудничества

Сегодня Объединенный технический секретариат программы "Литва - Польша - Россия" организовал поездку в Черняховск, где в рамках приграничного сотрудничества было реализовано несколько проектов.

Черняховская ЦРБ получила по программе больше 13 миллионов рублей. Рассказывая о том, что было сделано в больнице на эти деньги, главный врач Василий Фигловский называл расходы буквально до копейки. Не забыв упомянуть, что за счет конвертации валюты потеряли 439 тысяч 436 рублей, «это доходы Сбербанка, к сожалению». Кроме того, софинансирование, а это больше 1,7 миллиона рублей, пришлось платить самой больнице. Хотя в 2007 году, когда начиналась программа, прежнее руководство области обещало взять на себя эти расходы.

Результат, как бы там ни было, не может не радовать медиков и пациентов. Главврач показал отремонтированные хирургическое и акушерское отделения (второе привели в порядок за счет экономии), передвижной рентгенаппарат, прикроватные и реанимационные мониторы и другое медоборудование. Кроме того, были куплены две машины «скорой помощи», одна из которых также на сэкономленные в ходе конкурсных процедур средства.

«Для беременных сейчас созданы все условия, но все-таки для Черняховска актуален вопрос строительства роддома», - отметил Фигловский. По его словам, на это требуется больше 2 миллиардов рублей, из них половина – на оборудование.

В ЦРБ теперь мечтают получить грант по стартовавшей в 2014 году программе приграничной дружбы. Если в прежнем проекте «Развитие сотрудничества для целей повышения безопасности здоровья в приграничных областях России, Литвы и Польши» было шесть партнеров, то в будущем планируется сотрудничество только с больницей литовского города Мариямполь. По словам Василия Фигловского, от Черняховской ЦРБ также поданы предложения по ремонту и утеплению фасадов больницы и поликлиники, приобретению томографа. Удастся ли и в этот раз получить грант, пока сложно сказать, поскольку формирование программы еще идет.

Медучреждению также очень необходим маммограф, но здесь уже ясна перспектива. «Есть поручение Николая Николаевича Цуканова о покупке маммографа. Конкурсная документация подготовлена, решается вопрос о выделении порядка 11 миллионов рублей. Должны купить в первом квартале следующего года», - сообщил главный врач.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 663 раз