Вторник, 15 декабря 2015 18:25

В Калининградской области открыта восьмая площадка для развития научно-технического творчества детей

Научно-техническое творчество детей в Черняховске Научно-техническое творчество детей в Черняховске

Для приобретения новейшего оборудования Детско-юношеский центр на улице Тольятти в Черняховске получил областной грант в размере одного миллиона рублей. Сегодня местные школьники могут создавать летательные аппараты, снимать анимационные фильмы и телевизионные сюжеты.

Юнкоры с профессиональными камерами снимают сюжет об открытии научно-технической площадки в Черняховске. Материал будет монтироваться на современном оборудовании с помощью специальных лицензионных программ.

МАРГАРИТА ЗОНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Здесь долгое время было неиспользуемое помещение, но в августе этого года оно начало преображаться и сейчас вы можете видеть великолепную студию с прекрасным оборудованием».

Маргарита — выпускница «Школы молодёжной журналистики», организованной Агентством по делам молодёжи Калининградской области. У начинающего шеф-редактора масса идей, связанных с созданием программ о научно-техническом творчестве юных инженеров. В этой мастерской будут создаваться действующие модели летательных аппаратов. Проектирование осуществляется на компьютере, отдельные детали распечатываются на 3-D принтере, ответственные узлы собираются вручную.

ПАВЕЛ РАБИНОВИЧ, СОВЕТНИК ФГУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ», НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕТЕВОЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ «РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ РОБОТОТЕХНИКИ»: «В этом году, путём открытия подобных центров, мы видим, что создаются условия, чтобы дети занимались научно-техническим творчеством, развитием инженерного мышления, перспективы очень хорошие».

ЛАРИСА БАРКОВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО, ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь в Черняховске начнётся подготовка ребят для участия в конкурсе профессий JuniorSkills. Станки, которые здесь в кабинете, позволят ребятам получить необходимые компетенции и попробовать себя в рабочей профессии. Хотя сегодня белые и синие воротнички перемешиваются, рабочая профессия в большей степени становится инженерно-технической».

Юные изобретатели и мастеровые учатся ремеслу по 2 часа в день, 2-3 раза в неделю, занятия бесплатные. Общество и бизнес в равной степени заинтересованы в подготовке будущих конструкторов и рабочих. По сути, площадка научно-технического творчества детей является первой ступенью инженерного образования.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 778 раз

Медиа

Площадка для развития научно-технического творчества детей в Черняховске Маяк Балтики