Среда, 27 мая 2009 20:51

Лучшие кинологи служат в Черняховском погранотряде

m_53997.jpgВ Озерском районе прошли соревнования кинологов. Организатором выступило пограничное управление ФСБ России по Калининградской области.
На заставу «Брюсово» съехались самые лучшие пограничники со своими питомцами, участники и победители предыдущих этапов соревнований. На финальные состязания строгое жюри приготовило целую программу испытаний. Учитывая опыт прошлых соревнований, в эти внесли много нового. В первую очередь оценивали работу тревожных групп, которые выдвигались на задержание нарушителей границы. Здесь счет шел на секунды. А также учитывали и точность стрельбы по мишеням.
Владимир Филоненко, начальник службы кинологии Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области: «Мы добавили, что специальных собак сюда взяли и новое добавили, что у нас принимают участие женщины. Если раньше принимали участие по 20-40 команд, то сейчас решили в 2 этапа».
Инна Третьякова со своим верным псом сумела победить на всех этапах. Специальные закладки ее любимчик Оскар обнаружил вовремя. Предложенные препятствия тоже преодолел, хотя и пытался капризничать. За 2 дня соревнований устал изрядно.
Оскар - американский спаниэль. Ему 2 с половиной года. Полгода его готовили, а 2 –уже охраняет границу, не хуже немецких овчарок. На его счету 2 серьезных задержания.
Инна Третьякова, инструктор специальной собаки пограничного пункта пропуска «Нестеров-пассажирский»: «Собаки у меня были личные, всю жизнь люблю собак и занимаюсь ими, а когда пошла служить в погранвойска, как бы сразу узнала, что будут кинологи, будут собаки, это моя мечта».
Бег на длительное расстояние вместе со своими питомцами - обязательное упражнение. Кто уложился в зачетное время, принес заветные очки своей команде.
Вадим Лосев. Инструктор розыскной собаки пограничного отделения «Брюсово»: «На протяжении всех 5 лет моей службы она ни разу не подвела, при возникновении обстановки готовность с ней - 3 минуты. Наша дружба с ней настоящая, Лора является моим боевым соратником и просто другом».
Среди 20 пограничников лучшей оказалась команда Черняховского погранотряда. Кинологи оказались самыми опытными, а собаки – выносливыми и быстрыми. Им достались и главные призы и медали. А четвероногим друзьям – вкусные подарки.
 
 
Прочитано 2442 раз