Понедельник, 19 октября 2015 18:58

Судом отменено прекращения уголовного дела о повторном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

В сентябре текущего года в связи с деятельным раскаянием в суде было прекращено уголовное дело в отношении местного жителя, которому было вменено в вину совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

Не согласившись с указанным судебным постановлением, прокурор города Черняховска обжаловал его в апелляционном порядке.

При этом прокурор города исходил из того, что ст. 75 УК РФ установлен перечень требований, при наличии которых возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, а именно: лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Деятельное раскаяние, которое является необходимым условием для прекращения уголовного дела по указанным основаниям, подразумевает добровольные действия лица, совершившего преступление, заключающиеся в возмещении или заглаживании вреда, причинённого преступлением, ином устранении или уменьшении его последствий, в информировании правоохранительных органов о факте и обстоятельствах совершения преступления и дальнейшем содействии осуществлению правосудия, то есть активное поведение виновного после совершения впервые преступления, свидетельствующее о том, что лицо перестало быть общественно опасным. При этом признание лицом своей вины без совершения действий, предусмотренных указанной нормой, не является деятельным раскаянием.

Также закон требует, что освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных в ней действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств лицо имело объективную возможность совершить.

Вместе с тем, поскольку указанное выше преступление было пресечено сотрудниками полиции, которые задержали нарушителя на месте, а сам нарушитель, ранее привлекавшийся к административной ответственности за аналогичное деяние, вновь управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, прокурор города пришел к выводу о том, что прекращение уголовного дела не служит целям неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Апелляционная инстанция, рассмотрев представление прокурора города, нашла его обоснованным и удовлетворила в полном объеме.

Уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, направлено на новое судебное рассмотрение.

Дополнительная информация

Прочитано 639 раз