Вторник, 18 августа 2015 18:51

В Черняховске открылся центр общественного контроля

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ в Черняховске Центр общественного контроля в сфере ЖКХ в Черняховске

У жителей Черняховска появился свой защитник прав в сфере ЖКХ. В городе открылся центр общественного контроля. Здесь специалисты консультируют участников жилищных отношений, осуществляют мониторинг ситуации в сфере ЖКХ. Отслеживают решение наиболее болезненных жилищно-коммунальных проблем региона, занимаются внедрением инноваций в работу ТСЖ.

Если в доме из крана течёт ржавая вода или на лестничной клетке не горит лампочка, жители Черняховска знают куда идти. В библиотеку. Здесь находится центр общественного контроля. Отношения с управлявшими компаниями, обоснованность начисления платы за коммунальные услуги, их качество –специалисты помогут и в этих вопросах разобраться и, если надо, написать обращение в государственные органы власти.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Народные контролёры будут участвовать в приме домов для аварийщиков, а также проверять ход работ на объектах капитального ремонта и оказывать профессиональные юридические услуги в сфере ЖКХ».

Первый центр общественного контроля открылся в 2014 году в Калининграде. За это время в него обратились более трехсот человек. Опыт был признан удачным и региональное правительство приняло решение открыть ЦОК в каждом муниципалитете.

ВАЛЕНТИНА ЗОСИМЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: «Для начала приемные, чтобы принимать обращение граждан, если на месте не может дать квалифицированную консультацию юрист, всегда можем помочь в этом, на связи интернет, муниципальные конференции, семинары, круглые столы по разрешению вопросов по количеству жалоб и обращений».

Сейчас правительство Калининградской области оказывает поддержку в расширении сети общественного контроля. Это позволит повысить грамотность жителей и решить проблемы в сфере ЖКХ на месте.

МАКСИМ ФЕДОСЕЕВ, ВРИО МИНИСТРА ЖКХ И ТЭК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, что откроем практически во всех муниципальных образованиях. Наша идея зарекомендовала с хорошей стороны, а именно люди приходят люди спрашивают это квалифицированные консультации а самое главное что те люди, для начала работаю в этом центре за какое-то вознаграждение они имеют какую-то связь и с местной администрацией, в том числе снами как с министерством многие вопросы можно решить на местах».

Стать народным контролером может любой желающий, для этого нужно окончить школу грамотного потребителя или курсы при министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас эта работа не оплачивается. Но в региональном правительстве подумывают над тем, чтобы предоставить общественникам грант.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 762 раз

Медиа

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ ГТРК Калининград