Среда, 03 июня 2015 17:53

Собственникам, владельцам, пользователям, арендаторов земельных участков

Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район» информирует собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования об ответственности за неиспользование земель.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

  • использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
  • соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
  • не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;
  • выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

На обеспечение исполнения этих обязанностей направлены меры административной ответственности, предусмотренные ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 2 ст. 8.8. КоАП РФ объективная сторона правонарушения состоит в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.

Следует отметить, что в ч. 2 ст. 8.8. КоАП РФ содержится указание на срок неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, определяемый Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В силу пункта 4 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» этот срок составляет три и более лет подряд.

С целью усиления ответственности за указанное правонарушение Федеральным законом № 6-ФЗ от 03 февраля 2014 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» изменен порядок определения размеров административных штрафов, налагаемых на нарушителей. Штрафы рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, и составляют:
для граждан - от 0.3 до 0.5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тысяч рублей;
для должностных лиц - от 0.5 до 1.5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей;
для юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

При этом согласно ч. 3 ст. 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф для всех категорий лиц в данном случае не может превышать пятьсот тысяч рублей.

Указанным Федеральным законом полномочия по возбуждению и рассмотрению административных дел указанной категории переданы Россельхознадзору.

Кроме применения указанных мер административного воздействия, Федеральный закон от 24 июля 2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает возможность изъятия земельных участков у собственников.

В соответствии с пунктом 4 ст. 6 Закона земельный участок может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке, если последний в течение трех лет и более подряд не использует его для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

В указанный срок не включается срок, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка. Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не может составлять более чем два года.

Принудительное изъятие земельного участка в указанном случае может осуществляться при условии продолжения его неиспользования после назначения административного наказания.

Дополнительная информация

Прочитано 431 раз