Пятница, 29 мая 2015 18:32

Калининградские энергетики на полигоне в Черняховске провели школу мастеров

Занятия школы мастеров на полигоне Янтарьэнерго в Черняховске Занятия школы мастеров на полигоне Янтарьэнерго в Черняховске

Бесперебойная работа электрических сетей напрямую зависит от уровня подготовки обслуживающего персонала. В Черняховске на полигоне Янтарьэнерго проводятся занятия школы мастеров.

Мастер Франц Гонгало по образованию преподаватель физики и математики. Работу в школе вспоминает с теплотой, к коллегам обращается, как к ученикам – ребята. Талант преподавателя помогает сплотить бригаду.

ФРАНЦ ГОНГАЛО, МАСТЕР ОЗЁРСКИХ РЭС: «Учителем я себя всегда чувствую, потому что это у меня получается в крови, и занятия с ребятами провожу на базе, и в процессе работ».

АНТОН МЕРКЕЛЬ, СПЕЦИАЛИСТ ОЗЁРСКИХ РЭС: «Но физика не самым любимым предметом была, но когда пришёл на работу, то Франц Иванович, но не заставил, но много интересного рассказывал, и самому становится интересно узнать, что-то прочитать».

Франц Иванович требует не забывать закон Ома и правила Киргофа. От этих знаний зависит не только бесперебойное снабжение потребителей, но и жизнь электромонтеров.

Идёт проверка контура заземления подстанции. Потом окапывание и осмотр всех железобетонных стоек. Специалисты обращают внимание на каждую трещинку, если где-то торчит арматура – подъём запрещён. Заземляющую шину измеряют с помощью штангенциркуля, и рассчитывают процент коррозии. Особенно быстро металл ржавеет на глубине 20 сантиметров. Работу бригады сопровождает звук особо чувствительного сигнализатора напряжения.

СИНХРОН. 12:37 ТИТР. ФРАНЦ ГОНГАЛО, МАСТЕР ОЗЁРСКИХ РЭС: «Но, в данном случае он чувствует, что у нас вблизи есть напряжение на линии высоковольтной. Этот сигнал нас всегда предупреждает – ребята, будьте начеку».

За работой бригады из Озёрска внимательно наблюдают мастера со всех уголков области. Обмен практическим опытом – важнейший элемент этих занятий. Например, советчане сконструировали удобный ящик для хранения средств защиты, коллеги уже воспользовались рацпредложением.

СЕРГЕЙ БОРИСОВ, НАЧАЛЬНИК ОЗЁРСКОГО РАЙОНА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ: «Указатель напряжения до 1000 вольт, приборы для проверки напряжения. Всё компактно, всё на месте. Журналы и технологические карты».

Грядущее лето обещает ливни и грозы. Поэтому отрабатываются действия по замене изоляторов предохранительной группы. Повредить оборудование может не только молния, но и птицы.

КОНСТАНТИН БАБИЧЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ВОСТОЧНЫХ ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ЯНТАРЬЭНЕРГО: «На тех ТП, где были замечены аисты, мы рядом с ТП ставим опоры, на которые их тихонько переселяем, но идут они на это неохотно, поэтому, сначала вызывают у нас повреждение оборудования, а потом потихонечку переселяются на опоры, поставленные нами».

Однако, самый главный фактор, влияющий на работу сетей – человеческий. На занятиях школы мастеров обращают особое внимание на действия руководителя работ. Он должен точно знать, кто и чем занимается на объекте. Внимание не должно ослабевать ни на секунду. А это достигается упорными тренировками.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 546 раз

Медиа

Занятия школы мастеров Янтарьэнерго ГТРК Калининград