Четверг, 21 мая 2015 14:53

Черняховский суд вернул покупателю автомобиль, конфискованный у контрабандистов

В Черняховский городской суд обратился водитель, который на аукционе купил конфискованный у контрабандистов автомобиль, потом продал его им же и не смог получить деньги. Как сообщили в пресс-службе Черняховского городского суда, в обоснование истец указал, что приобрел легковую машину и документы на нее в июне прошлого года в Литве за 15 500 литов.

После этого он решил продать машину другому человеку за 6 000 евро. По устной договоренности он передал автомобиль, ключи и документы на него, однако денежных средств так и не получил.
 
Суд установил, что с октября 2012 года спорный автомобиль был зарегистрирован на ответчика, брат которого перевозил на этой машине контрабанду. В январе 2014 года транспортное средство конфисковали постановлением судьи Клайпедского окружного суда. После этого машина ушла с молотка, а новый покупатель продал ее старым владельцам.
 
Однако ответчик вывез автомобиль с территории Литовской Республики и не отдал денег.
 
Установив, что автомобиль был конфискован у ответчика на основании судебного постановления, суд счел, что именно новый покупатель является его законным владельцем, а значит, ответчики не имеют права удерживать машину.
 
Доводы же ответчиков, что истец не является собственником автомобиля, поскольку транспортное средство зарегистрировано не на его имя, сочли несостоятельными, так суду был предоставлен акт купли-продажи.
 
Таким образом, Черняховский городской суд решил:
 
- обязать ответчиков (контрабандиста и его брата) вернуть истцу принадлежащий ему автомобиль, а также паспорт транспортного средства и ключи в течение 20 дней с момента вступления решения суда в законную силу;
 
- взыскать с ответчиков в пользу истца судебные расходы - по 8 497,08 рублей с каждого.
 
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 415 раз