Пятница, 17 апреля 2015 18:14

Жительница Черняховска отсудила у турфирмы компенсацию за опоздание на рейс

Черняховский суд взыскал с турфирмы компенсацию в пользу туристов, опоздавших на стыковочный рейс из-за некорректно спланированного тура. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Жительница Черняховска обратилась к мировому судье с иском к ООО "Анэкс Регионы" о взыскании убытков и компенсации морального вреда.
 
В октябре 2013 года женщина купила три путевки по маршруту Калининград – Москва – ОАЭ – Москва - Калининград за 87 500 рублей. По условиям договора туроператор - ООО "Анэкс Регионы" должен был забронировать отель на неделю, обеспечить групповой трансфер от аэропорта в отель и обратно, приобрести билеты на самолет.
 
17 января 2014 года туристы должны были вылететь из Калининграда в Москву в 5.50, а в 10.50 - в Дубай. Туроператор заверил клиентов, что времени на стыковку рейсов достаточно.
 
Самолет вылетел из Калининграда с опозданием на час, туристы опоздали на рейс в Дубай и были вынуждены купить билеты на другой рейс за свой счет.
 
В досудебном порядке спор урегулировать не удалось, пришлось обращаться в суд.
 
Согласно ФЗ от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туроператор несет ответственность перед туристом и за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Кроме того, туроператор отвечает перед туристами за действия (бездействие) третьих лиц, если не установлено иное.
 
На стыковку рейсов у пассажирки было 2 часа 10 минут. Однако минимальное стыковочное время для пересадки пассажира с одного рейса на другой устанавливается для каждого аэропорта с учетом особенностей рейсов (международный или внутренний). Туроператор обязан был сформировать туристический продукт надлежащего качества и заложить в него достаточное время для пересадки с одного рейса на другой. На этом основании суд постановил взыскать причиненные истцу убытки.
 
Мировой судья взыскал с ООО "Анэкс Регионы" в пользу истицы стоимость авиабилета в размере 11 700 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в сумме 7 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 8 350 рублей, всего – 32 500 рублей, а также госпошлину.
 
Черняховский городской суд, куда была подана апелляционная жалоба, признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 465 раз