Четверг, 09 апреля 2015 18:30

«Аварийщики» из Черняховска получили ключи от благоустроенных квартир

Переселение граждан из аварийного жилья Переселение граждан из аварийного жилья

Переселение граждан из аварийного жилья - одна из задач, обозначенных в Майских указах Президента страны. Губернатором Николаем Цукановым принято решение о сокращении сроков реализации важной программы на территории региона. Те, кто рассчитывал получить новое жильё только в 2017 году, отпразднуют новоселье в этом году. Накануне 12 «аварийщиков» из Черняховска уже получили ключи от благоустроенных квартир.

Современные ритмы созвучны с настроением новосёлов. Переступив через порог, Татьяна Юрова сразу начинает прикидывать расстановку мебели, где будет стоять диван, где телевизор. Неприятные воспоминания о старой квартире тут же уходят в прошлое. 25 лет семья военнослужащего стойко переносила все тяготы и лишения

ТАТЬЯНА ЮРОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Что только не было, в двух комнатах у меня прямо звёзды можно было считать».

ПАВЕЛ ЮРОВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «33 года я ждал этого момента. Слеза подступает, радость, волнение, даже руки трясутся, серьёзно, но очень радостно, спасибо всем и Николаю Николаевичу Цуканову».

В этой комнате будет жить внук, в соседней - дочка с мужем. Площадь четырехкомнатной квартиры 95 квадратных метров.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Муниципалитет здесь софинансирует свои расходные обязательства и оплачивает ещё дополнительные площади, потому что мы переселяем из немецкого фонда, а там есть комнаты по 7 метров, а мы приводим в соответствие с санитарными нормами».

Одно из главных условий программы – отделка в белом ключе, то есть уже с поклеенными обоями и установленной сантехникой. При этом, стоимость квадратного метра фиксированная - 31 тысяча 700 рублей.

ЮРИЙ ФЕДЯШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое важное – слаженная работа должна быть подрядчика и администрации района.Программа Президента по переселению из аварийного жилья у нас в действии, но губернатором принято решение, чтобы сократить сроки и до конца 15 года должна быть реализована».

ТАТЬЯНА ЮРОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Николай Николаевич, мы только - за. Желательно, чтобы всё это ускоренными темпами, чтобы не только я счастливая была, но и все остальные успели пожить в комфортных условиях».

Из окна видна новая стройка. На улице Дачной возводят ещё один дом. К осени сюда переедут ещё 36 семей из аварийных и ветхих домов Черняховска. До конца этого года в 18 муниципалитетах области новые квартиры получат 1700 «аварийщиков».

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 702 раз

Медиа

Переселение граждан из аварийного жилья