Вторник, 24 марта 2015 18:17

Редкий случай на помосте

Соревнования по жиму штанги в Черняховске Соревнования по жиму штанги в Черняховске
В чемпионате области по жиму штанги лёжа в Черняховске участвовали 44 спортсмена, в том числе ветераны и инвалиды. Областная федерация силовых видов спорта (президент — А. Заливатский) в целях популяризации атлетизма периодически проводит соревнования в различных городах нашего региона.

На этот раз местом чемпионата области по жиму штанги лежа был избран Черняховск. И не случайно. Здесь продуктивно работают тренеры Сергей Клубыкин и Сергей Байбара. Турнир проходил при большом стечении зрителей. Им было за кого переживать и кого поддерживать. В соревновании успешно выступали их земляки.

В турнире участвовали 44 спорт-смена из 12 городов области, в том числе пять женщин. Широкая география представительства участников говорит о популярности силовых видов спорта в области. Право первым выйти на помост было предоставлено представительницам прекрасного пола. Елена Оперман (до 47 кг) из Пионерского пожала штангу весом 27,5 кг.

К радости местных болельщиков, их землячке Алене Головко (до 52 кг) покорилась штанга весом 50 кг. Калининградка Светлана Некрасова отстала от победительницы на 10 кг. И еще одна хозяйка турнира Анастасия Кудлакова (до 57 кг) поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Ее результат — 50 кг.

На 5 кг меньше, чем у победительницы, показатель Елены Шетняковой из Пионерского. Затем в бой вступили мужчины, в числе которых были ветераны и инвалиды. Сергей Дудукин (до 59 кг) из Гвардейска пожал штангу весом 107,5 кг. Отличился Александр Стародынов (до 66 кг) из Черняховска. По словам главного судьи соревнований арбитра международной категории Александра Гузенко, результат черняховца — 140 кг — впечатляет. С таким весом он мог бы поспорить за медаль и на чемпионате России. В весовой категории до 74 кг первое место у Сергея Гаврилова из калининградского СК «Фрегат», который пожал штангу весом 145 кг. Эрик Золотарев из Пионерского стал вторым (125 кг), а Никита Ананко из поселка Железнодорожного — третьим (115 кг). Представитель СК «Фрегат» Дмитрий Лучкин (до 83 кг) принес своей команде второе «золото», пожав снаряд весом 160 кг.

У черняховца Александра Кулакова результат 150 кг, а у мамоновца Расима Рамазанова — на 10 кг меньше, чем у серебряного призера. Интересная ситуация сложилась в весовой категории до 93 кг. Сразу трое атлетов — Александр Алтынбаев из СК «Балтика», Николай Дворянкин из Нестерова и Геннадий Тамашкаускас из Гусева — показали одинаковый результат, пожав штангу в полтора центнера. Судейская коллегия определила места по собственному весу участников. На пьедестал почета они поднялись в вышеперечисленном порядке.

Абсолютным победителем чемпионата стал инвалид по зрению чемпион России, Европы и мира Алексей Ларин из СК «Балтика», боровшийся за победу в общем зачете. Его результат — 190 кг — превышает на 6 кг рекорд России среди слабовидящих спортсменов. Редкий случай произошел при определении серебряного призера. Два спортсмена Сергей Козлов из Нестерова и Александр Евдокимов из областного центра пожали штангу весом 175 кг. У них оказался абсолютно одинаковый собственный вес. Серебряные медали вручили обоим. Нестеровец Сергей Казаков стал бронзовым призером с результатом 167,5 кг.

В сверхтяжелой весовой категории за победу боролись Иван Янушкевич из Балтийска и Роман Быстров из Гусева. Они друг другу не уступили, показав одинаковый результат — 180 кг. Зато в собственном весе балтиец оказался легче соперника, и ему присудили «золото». В состязании среди ветеранов тряхнул стариной экс-руководитель областной налоговой службы 61-летний Виктор Васильев, которому покорилась штанга весом 147,5 кг. Еще два ветерана — Александр Величко из Мамоново и Владимир Плешков из Светлогорска — завоевали первые места в своих весовых категориях. У инвалидов вне конкуренции были калининградец Дмитрий Тихонов и черняховец Сергей Клубыкин. Победителям и призерам вручены медали и дипломы.

Дополнительная информация

Прочитано 256 раз