Вторник, 17 марта 2015 17:35

Погорельцы в Черняховске возместят горбюджету траты на ремонт

Суд принял решение взыскать 320 тысяч рублей, затраченных на ремонт сгоревшего дома, с жителей, виновных в пожаре. Согласно материалам дела, 2 января 2012 года в муниципальной квартире дома по ул. 1-ой Поселковой в Черняховске произошел пожар, пишет пресс-служба Облсуда.

В квартире на втором этаже жилец 1 января затопил печь и лег спать, а электричество в коридоре оставил включенным. Проснувшись от запаха дыма, мужчина увидел дым в коридоре и выпрыгнул в окно. В результате пожара выгорел коридор, электрические провода, часть кровли, закоптились стены и потолок в мансарде.

Согласно заключению эксперта, вероятной причиной возникновения пожара в доме 1945 года постройки явилось короткое замыкание электропроводки при аварийном режиме работы. Так как квартира была муниципальной, то средства (320 тысяч рублей) на восстановление кровли пришлось выделять администрации Черняховского района из местного бюджета.

Кровлю в итоге, спустя 2 года, восстановили, но подали иск в суд на жителя квартиры, виновного в пожаре, полагая, что наниматели не обеспечили сохранность занимаемого ими жилого помещения, не проводили его текущий ремонт, в том числе и электропроводки.

Исследовав доказательства, суд решил взыскать с жителей дома материальный ущерб в порядке регресса в размере 320 000 рублей и госпошлина - по 3 200 рублей с каждого. На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Источник: freekaliningrad.ru

Прочитано 441 раз