Понедельник, 06 октября 2008 00:33

В Черняховске начало отопительного сезона под угрозой срыва

m_17896.jpgКалининградская область почти на 90 процентов готова к отопительному сезону. Трудности остаются лишь в пяти городских округах. Среди них Черняховск, где частная котельная отказалась от своих обязательств перед муниципалитетом. Отапливать центральную часть города придется железнодорожникам. Для этого в городе предстоит проложить более километра новых сетей. Успеют ли подрядчики к началу отопительного сезона, и подадут ли тепло в черняховские дома при долге населения в 26 миллионов рублей?
Траншею засыпает бригада рабочих и… листопад. Из федеральной казны на модернизацию тепловых сетей муниципалитет получил более 30 миллионов рублей. Поменяли почти километр старых труб. Новые сети должны связать дома в центре города с котельной локомотивного депо. Техника то и дело натыкается на фундаменты старых зданий. А в этом месте теплотрасса огибает храм.
МИХАИЛ ЯШЕНИЦИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»: «Хорошо ещё, отец Иосиф разрешил здесь по его территории пройти, а центр города, здесь очень много коммуникаций, поэтому участок очень сложный, и работы ведутся на большой глубине, чтобы меньше было пересечений с другими коммуникациями».
Металлические предметы, которые при прокладке трассы достает ковш экскаватора, тут же попадают на тележки предприимчивых жителей с окраин Черняховска. Но вряд ли этот клад поможет им рассчитаться с долгами за тепло. Местные коммунальщики отправили в суд около 400 исковых заявлений на сумму 10 миллионов рублей. Однако взыскать долги удастся не со всех.
АЛЕКСАНДР ВАЙСБУРД, НАЧАЛЬНИК ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО «ЧЕРНЯХОВСК»: «За прошлый отопительный сезон долг города перед компанией составляет более трёх миллионов рублей. Это настораживает и, к сожалению, вызывает большую обеспокоенность. В долг работать мы не можем».
Котельная локомотива депо работает круглый год. Но чтобы шесть котлов могли передать тепло практически всем домам в центре города, надо поменять не только сетевые насосы. А также установить специальное оборудование для подогрева воды. В случае успешного запуска системы будут закрыты 4 угольных котельных.
Тариф за тепло в Черняховске - один из самых высоких в регионе. В октябре за «теплый» квадратный метр придется платить без малого 32 рубля. Котельные на дорогом мазуте отапливают практически весь город. И пока другой альтернативы нет.

Как только что стало известно, при проведении работ в Черняховске ковш экскаватора наткнулся на снаряд времен Великой Отечественной. Сейчас в городе эвакуировано два учебных заведения. Подробности - в наших следующих выпусках.
 
Прочитано 2370 раз