Четверг, 23 октября 2008 22:40

Отопительный сезон в Черняховске начнётся не для всех

m_18932.jpgОтопительный сезон в Черняховске начнётся вовремя, но не для всех. Подрядчики не успевают завершить работы по прокладке и реконструкции теплотрасс в центре города. На модернизацию сетей Черняховск получил из федерального бюджета более 30 миллионов рублей. На такую же сумму областная казна выдала муниципалитету кредит, чтобы рассчитаться с поставщиками тепла и топлива за прошлый отопительный сезон.
Сегодня пешеходы делят проезжую часть с машинами. Потому что теплотрассу ещё не спрятали под тротуаром.
Улица Железнодорожная отделяет новые сети от котельной локомотивного депо. Она будет отапливать практически весь центр города. На последнем участке многое приходится делать вручную. Рабочий Евгений Крошка при помощи двух согнутых электродов, словно экстрасенс, находит места, где проложены кабели.
Другая котельная на улице Чкалова снабжает теплом 43 пятиэтажки. Около 6 тысяч черняховцев сегодня ждут 500 тонн мазута из Башкирии. Цистерны с топливом уже на подъезде. Когда мазут закачают в специальные резервуары, на котельной произведут пробный запуск двух старых котлов. А младший - третий котёл, будет пущен в работу лишь в ноябре. Новое оборудование с Алтая обошлось муниципалитету в пять миллионов и должно пройти комплексные испытания.
ЮРИЙ ГРЕНС, НАЧАЛЬНИК КОТЕЛЬНОЙ МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»: «После того как пустим этот котёл в работу, можно будет спать спокойно».
СЕРГЕЙ ПЕЛЕНС, И.О. ДИРЕКТОРА МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»: «Ожидается похолодание на следующей неделе, по всей видимости, будет издано распоряжение дополнительное, и не будем выжидать пятидневку ниже плюс восьми. Температура в жилых помещениях на сегодняшний день ниже нормативной, естественно, везде происходят аварийные отключения электроэнергии».
Сегодня в городе есть месячный запас мазута и двухнедельный угля. Большинство черняховцев получат тепло уже в пятницу. Но тем, чьи дома стоят в центре, придётся потерпеть ещё неделю. За это время специалисты рассчитывают завершить реконструкцию и прокладку новых сетей.
 
 
Прочитано 2574 раз