Вторник, 16 сентября 2008 04:27

Скульптор Владимир Суровцев стал почётным гражданином Черняховска

m_16946.jpgВсемирно известный скульптор Владимир Суровцев получил звание почётного гражданина Черняховска. Так горожане решили отблагодарить мастера за памятник Барклаю де Толли. В этот же день на суд читателей было представлено новое и дополненное издание книги Виктора Хабибуллина «Сердце полководца». Она написана на основе широкого круга источников, многие из которых не публиковались.
Сегодня постамент памятника Барклаю де Толли буквально усыпан живыми цветами. Молодожёны приезжают сюда даже из соседних районов. Потому что девиз полководца «Верность и терпение» расценивают, как наказ.

ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: «Трепетное какое-то ощущение, когда ты видишь молодую пару, и вдруг она идёт к работе, которая создана твоими руками. Понятно, что когда в городе создан объект, так скажем, большому и уважаемому историческому персонажу, то это место становится волей неволей таким освящённым его именем, и уже оно отрывается от автора и живёт своей жизнью и становится своеобразным алтарём».
Книга историка Виктора Хабибуллина, увидевшая свет в издательстве РГУ имени Канта, раскрывает весь масштаб личности Барклая де Толли. Государственный деятель и военный теоретик. Создатель российской разведки, и, говоря языком современным, провидец войны информационной.
ВИКТОР ХАБИБУЛЛИН, АВТОР КНИГИ: «Спор о Барклае - это не спор о прошлом, это спор о том, какими должны быть полководцы нашей армии. Они должны учиться на примере Барклая. Думать, прежде всего, о Родине, о солдатах. Об армии думать, а уже потом думать о себе».
Сегодня кажется, что памятник полководцу стоял в Черняховске всегда, хотя с момента открытия прошло чуть больше года. Вопрос о присуждении автору памятника звания почётного гражданина города впервые за долгое время объединил депутатов окружного совета.
ГАЛИНА ФОМЕНКО, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Мы ему очень благодарны за то, что он сделал, за то, что он всегда с нами, и всё-таки это большое развитие нашей культуры это во-первых. Если даже вот так сказать, повышение самосознания людей, черняховцев».
Не исключено, что в скором времени Владимира Суровцева можно будет увидеть в необычном качестве телевизионного ведущего. Его обширные энциклопедические знания и обаяние заинтересовали телеканал «Культура».
 
 
Прочитано 2141 раз