Среда, 17 сентября 2008 05:33

В Черняховске в замке Инстербург прошёл фестиваль народного творчества

m_17020.jpgВ Черняховске в замке Инстербург прошёл фестиваль народного творчества. Впервые в тевтонской крепости звучали калужские и вологодские напевы. Больше сотни музыкантов и исполнителей со всей округи оценили акустику средневековой цитадели. Коллективы в кокошниках привезли сюда не только песни. Блинчики, мёд, разносолы и всё, что выросло в огородах. Сегодня гости в замке чувствуют себя как дома.
ВЛАДА СМИРНОВА, ШТАТНАЯ ФЕЯ ЗАМКА ИНСТЕРБУРГ: «В средневековых замках была такая традиция, если ты оставил усталого путника после долгого пути за воротами замка, то все поколения будут несчастливы, но если ты принял гостя, пригрел, накормил, спать уложил то точно, в дом придёт счастье».
Организаторы фестивали считают, что сегодня просто необходимо подружить замок и селян. Сотни гостей со всей Европы и даже Америки приезжают сюда, чтобы познакомиться с историей Восточной Пруссии, но хотели бы побольше узнать и о тех людях, которые живут здесь сегодня.
Свои гармонисты в деревне перевелись. Виктор Бедарев через день бывает в посёлке Калужское, чтобы заниматься с хором.
ВИКТОР БЕДАРЕВ, ГАРМОНИСТ: «С удовольствием приходят, с удовольствием занимаются в самодеятельности, потому что сейчас ситуация назрела, нехватка. Не хватает чего такого душевного».
ЮРИЙ КОВЫЛКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВОБОДНЕНСКОГО АДМИНИСТРАТИВНО ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЙОНА: «Нам народного творчества не хватает, к сожалению, это правда. Только на крупных праздниках, фестивалях полноценно можно послушать».
Фестиваль народного творчества в замке Инстербург решено сделать традиционным. К тому же на предложение выступить в средневековой крепости уже откликнулись коллективы из Гусева, Озёрска и Нестерова.
 
 
Прочитано 1872 раз