Четверг, 04 сентября 2008 04:20

В седьмой раз в Черняховске пройдет международный турнир CSI 4

3.jpgТурнир по конкуру (преодолению препятствий) на Кубок группы компаний "Эстар" (Россия) состоится 5-7 сентября на поле конного завода "Георгенбург". За два дня на конном поле пройдут шесть конкуров. Седьмой, последний, станет розыгрышем Гран-при на Кубок группы компаний "Эстар" (Россия). Он же будет квалификацией на чемпионат Европы 2009 года.
Ожидается, что в турнире этого года примут участие 46 всадников из 14 стран: России, Австрии, Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Швейцарии, Украины, Эстонии. Ряд участников - известные в мире конкура люди, такие, например, как Герфрид Пук (Австрия), Росен Райчев и Саманта Макинтош из Болгарии, израильтянин Элад Янив, поляк Яцек Загор.

Россия выставила максимальное количество всадников, допустимое на этом турнире, - 13 человек. Все они москвичи, кроме одного - черняховец Михаил Сафронов, шестикратный чемпион России и обладатель многих международных наград, представляет завод "Георгенбург". Сегодня он тренируется в Европе, как и подавляющее число спортсменов мирового уровня. Одна из лошадей, на которой будет выступать Михаил, - его старый товарищ породы ганновер, Коммон Сенс, которого сам всадник оценивает как великолепную лошадь. Другой конь - воспитанный в "Георгенбурге" семилетний жеребец Везенберг, тоже ганноверской породы.

У Михаила немало конкурентов как среди зарубежных спортсменов, так и среди своих. В рядах россиян много титулованных спортсменов - это Владимир Туганов, Дмитрий Берестов, Владимир Белецкий, Арсений Шпаковский. Нашу страну представят также две москвички - Наталья Симония и Ольга Данилова. Всего на турнире будут выступать восемь представительниц прекрасного пола, одна из наиболее именитых - Юлия Кайзер (Австрия), которая стала победительницей прошлогоднего Гран-при.

Турнир имеет солидный призовой фонд даже по европейским меркам - 360 тысяч долларов США. Кроме того, среди спортсменов будет разыграно несколько престижных призов от крупных компаний. По сравнению с прошлым годом число участников выросло. И дело не только в призовом фонде - конкур в Черняховске, а точнее, розыгрыш Гран-при, - квалификационный, на котором многие спортсмены попробуют набрать недостающие очки.

Специально к этому турниру завод "Георгенбург" обновил конное поле, куда было завезено новое покрытие, способное долго оставаться влажным. Его ежедневно поливают и утрамбовывают, чтобы лошадям было комфортнее. Произошли реновации также и в конюшнях.

Надо отметить, что турнир, который пройдет в предстоящие выходные, - один из всего двух в России, имеющих официальный статус Международной федерации конного спорта CSI 4*. Другой проводится в Москве, но если столица провела турнир такого уровня всего два раза, то Черняховск уже имеет семилетний опыт организации подобных мероприятий.

Этот турнир успел заслужить авторитет не только в России, но и в Европе и сегодня является одним из самых престижных. Всадники с мировым именем ежегодно приезжают в Черняховск, чтобы принять в нем участие, отмечая при этом каждый раз высокий уровень организации соревнований. На конном поле "Георгенбурга" выступали чемпионы мира, Европы, победители Олимпийских игр и многих национальных состязаний.

Высота заявленных препятствий - от 140 до 160 сантиметров, последняя цифра определяет сложность конкура и говорит о том, что состязания относятся к высшей категории. Судить конкур будет международная бригада, президентом судейской коллегии назначен Леонард Синявский (Латвия), членами коллегии - представители Эстонии, Литвы и России. Проложит маршрут конкуров в этом году немецкий курс-дизайнер Франк Ротенберг, который известен тем, что задает всадникам сложные головоломки.

Если четырехзвездочный турнир прошлого года был оформлен в стиле "ретро", то в этом году решено было остановиться на стиле "этно". В первый день соревнований зрители увидят не только преодоление спортсменами и лошадьми препятствий: в перерывах между состязаниями их ждет феерическое гитарное шоу Валерия Чайки, а также выступление легендарной группы "Gipsy Group" (Франция) с танцевальной программой.

Кроме соревнований, зрители могут увидеть в "Георгенбурге" много интересного. На территории завода расположен музей, где хранится его главное достояние - оригинальное Тракененское клеймо, а также другие уникальные предметы старины: подковы, сбруи, трензеля, шпоры и мундштуки. Можно будет не только увидеть лошадей редкой тракененской породы, но и ознакомиться с условиями их содержания, купить сувениры.

Это состязание завершит сезон соревнований всадников на конном поле завода "Георгенбург". А всего в этом году их было четыре.
 
Автор фото (КЛОПС.ру ): Сергей Поделенко.
Прочитано 2109 раз