Четверг, 04 сентября 2008 04:17

У калининградских выборов отобрали нолик

В райцентре Черняховске Калининградской области разгорелся необычный предвыборный скандал. Сразу нескольким кандидатам в депутаты было отказано в регистрации на основании не полностью внесенного залога. Как выяснилось, рвущихся в политику граждан дезинформировала сама избирательная комиссия, члены которой ошиблись на порядок в размере залога.
Осенью в Калининградской области грядут массовые выборы: в различных районах анклава предстоит избрать более 500 депутатов различных уровней. В том, что марафон будет шумным и эпатажным, никто не сомневается. Однако первый скандал разразился на ровном месте. Его инициатором и виновником стал избирком одного из районных центров области - Черняховска.

- По действующему законодательству любой житель области может баллотироваться в органы местного самоуправления, - проконсультировал "Известия" председатель Калининградской областной избирательной комиссии Сергей Лунев. - Выдвижение может пройти по двум вариантам: собрать подписи в свою поддержку или внести избирательный залог. Размер залога рассчитывается местными избиркомами на основании количества избирателей.

В Черняховске, для того чтобы выдвинуть свою кандидатуру, по закону необходимо внести залог в размере 27 тысяч рублей. Однако месяц назад, когда началось выдвижение кандидатов, местный избирком ошибся в нулях.

- Я пришел в городскую комиссию, - посетовал черняховец Андрей Лукьянов. - Мне сказали, что я могу собрать подписи или внести залог в размере 2712 рублей. Показали официальный протокол заседания, на котором они утвердили эту сумму. Деньги небольшие, поэтому я и решил внести залог. 

Этап выдвижения кандидатов завершился за сорок пять суток до даты голосования - то есть 27 августа. А двумя днями позже выяснилось, что залог был рассчитан с ошибкой ровно на порядок, - на самом деле внести надо было 27 тысяч рублей. Таких же обманутых должностными лицами, как Лукьянов, набралось 12 человек. Если учесть, что в черняховском парламенте всего 20 мест, то незапланированные потери произошли на каждом втором участке.

- Время ушло, - пояснил Сергей Лунев. - Задним числом никто вносить деньги не может. И, несмотря на то что несостоявшихся кандидатов дезинформировали члены местной комиссии, восстановить их право на участие в выборном марафоне может сегодня только суд.

Теперь велика вероятность того, что из-за курьезной ошибки избиркома выборы в Черняховске могут быть сорваны.

http://www.izvestia.ru/
Прочитано 2371 раз