Вторник, 17 февраля 2015 18:41

В Черняховске чтят память советского полководца

В Черняховске чтят память советского полководцаВ городе Черняховске, у памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховского развернут мемориальную экспозицию «Легендарный Черняховский».

Акция пройдет в рамках митинга 18 февраля, с 11 часов, посвященного 70-летию со дня гибели полководца. Основанная на архивных документах и фотографиях Историко-художественного музея из Калининграда, выставка повествует о боевом пути самого молодого генерала армии и самого молодого командующего фронтом в истории Вооруженных сил СССР.

С апреля 1944 года Иван Данилович Черняховский принял командование войсками 3-го Белорусского фронта. Они успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. В августе 1944 г. части фронта вышли к реке Шешупе, первыми достигнув советско-немецкой границы и перенеся боевые действия на территорию Германии.

Черняховский погиб 18 февраля 1945 г. под г. Мельзак (Пененжно Польской Республики). Спустя два дня в личном послании И.В. Сталину премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал: «С печалью прочел я о потере, которую Вы понесли в связи со смертью генерала Черняховского от ран, полученных им в бою. Талант и деятельность этого блестящего и храброго офицера вызывали большое восхищение у Правительства Его Величества и британской армии».

За годы существования Историко-художественного музея в Калининграде его сотрудниками собран обширный материал по теме Великой Отечественной войны. Там хранятся уникальные коллекции: личные вещи, оружие, награды, фотографии, документы, произведения изобразительного искусства, в том числе фронтовые рисунки.

В преддверии 70-летия Великой Победы в музее обновлена экспозиция зала «Восточно-Прусская операция 1945 года».

Источник материала и фото: KaliningradLive.com

Прочитано 555 раз