Четверг, 12 февраля 2015 21:19

Погорельцы из Черняховска вернутся в свои квартиры весной этого года

Погорельцы из Черняховска вернутся в свои квартиры весной этого годаЖители сгоревшего дома на улице Гагарина в Черняховске должны вернуться в свои квартиры весной. Губернатор области Николай Цуканов потребовал от местных властей активизировать восстановительные работы.

Мансардный этаж, сгоревший дотла, напоминает о себе каплями воды с потолка. Жильцы пытаются начать ремонт в своих квартирах. Где-то вскрыли полы, семья Ларисы уже потратила более 50 тысяч на закупку материалов, но сырые помещения таят в себе массу неприятных сюрпризов.

ЗИНАИДА ЛЕБЕДЕВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Но вот эта трещина появилась после пожара, начали заливать, осадку видимо даёт и по фасаду идёт сквозная».

Наверху каменщики восстанавливают дымоходы, кое-где установлены деревянные узлы будущего каркаса мансардного этажа.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, РАБОЧИЙ: «Что просят всё помогаем, всё делаем, какая есть проблема и причина надо убрать переложить плёнку, всё делаем».

Однако, погорельцы жалуются на нерасторопность строителей. Слова о том, что уточняются детали проекта восстановительных работ, не успокаивают.

ЛАРИСА ШУБАЕВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «С десяти человек, я поднималась вчера два раза, семь играют в телефон, трое работают, как может продвигаться».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Прошёл месяц, снег и дождь льёт, имущество потеряют оставшееся люди, а вы говорите с проектировщиком проблемы, проектировщика нужно было вызвать сюда, для чего вам Правительство дало деньги, чтобы вы сидели на них, что ли».

Истинные причины пожара не установлены до сих пор. Тем более, что здесь правила безопасности каждый понимал по-своему.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все дымоходы практически в вентиляцию вставлены, кто-то электричеством, кто-то дизелем и дровами, возможно, поэтому и произошёл пожар. Вот, представляете, если бы этого пожара не было, сколько домов мы могли бы отремонтировать, отдать деньги Черняховску, жителям нужно внимательно относиться к своему жилью».

На мансардном этаже находилось 10 квартир. На устранение последствий пожара правительство региона выделяет из областной казны более 20 миллионов рублей. Губернатор надеется, что власти муниципалитета грамотно распорядятся средствами. И ремонт не затянется.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 570 раз