Понедельник, 26 января 2015 18:35

В Черняховске в педагогическом институте создана доступная среда для людей с проблемами здоровья

В Черняховске в педагогическом институте создана доступная среда для людей с проблемами здоровья26 января 2015 года, в Черняховске состоялась презентация программы доступной среды, обеспечивающей возможности обучения людей с проблемами здоровья.

Министр образования региона Светлана Трусенева заявила, что для формирования безбарьерной среды в учреждении, готовящем педагогов, региональной государственной программой «Развитие образования» было предусмотрено 5,5 миллиона рублей, кроме того, 2,45 миллиона рублей предоставлено в виде субсидии из федерального бюджета. В рамках реализации проекта в здании института установлены пандусы, устройство для автоматического открывания двери, выполнены работы по капитальному ремонту помещений, приобретен мобильный лестничный подъемник-ступенькоход.

Тут установлено специальное оборудование для учащихся с нарушением зрения и слабослышащих студентов — например, адаптированный для них информационный терминал, компьютеры со специальной клавиатурой и дисплеем, сообщили В Калининграде в правительстве Калининградской области.

«Сегодня мы услышали, что в педагогическом институте учится девушка -колясочница, которая не смогла поступить в другое учебное заведение только по причине отсутствия там доступной среды. И это — еще одно подтверждение того, что условия для получения образования молодыми людьми с проблемами здоровья должны быть созданы в каждом учебном учреждении. Право гражданина на получение образования прописано в Конституции России, и мы обязаны предоставить условия для реализации этого права в том числе и людям, имеющим проблемы со здоровьем», — сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.

Источник материала и фото: В Калининграде (inKLGD.ru).

Прочитано 547 раз