Четверг, 22 января 2015 18:39

В тевтонском замке под Калининградом откроется Музей ангелов

В тевтонском замке под Калининградом откроется Музей ангеловВ черняховском замке Инстербург планируют открыть Музей ангелов, пишет "Комсомольская правда в Калининграде". Около 600 разнообразных фигурок библейских существ в настоящее время можно увидеть на выставке, которая открылась еще ко Дню города в 2013 году. В дальнейшем экспозицию планируется не только дополнить, но и придать ей более "полноценный" статус.

"Жительница Черняховска собирала свою коллекцию более 25 лет, − рассказала руководитель творческих и образовательных проектов замка Инстербург Влада Смирнова. − Маина Костина приехала сюда еще в начале 50-х годов прошлого века. Вместе с другими детьми любила играть на территории старого тевтонского укрепления. И однажды их всех засыпало в одном из замковых подвалов. Хорошо, что крики детей вовремя услышали взрослые…"

Закончив школу, Маина Агафоновна практически всю жизнь проработала в местном Доме пионеров, стала главным организатором музея генерала Черняховского, была активной участницей городского Клуба интернациональной дружбы. Именно последнее обстоятельство позволяло регулярно вывозить детей на экскурсии за пределы региона. Однажды черняховцы побывали в знаменитом Музее чертей в Каунасе. Вот тогда-то Маине Костиной и пришла в голову идея начать коллекционировать (в пику!) не подручных Нечистого, а помощников Бога. Не исключено, что женщина еще и вспомнила своего чудесного спасения в детстве из-под обвала. Как бы то ни было, с того момента из каждой поездки Маина Агафоновна старалась привозить очередного ангелочка. Друзья, прознав о ее увлечении, тоже периодически дарили такие сувениры.

Сегодня в коллекции имеются, например, уникальные авторские работы мастеров из Эстонии и Латвии. Есть и довоенные раритеты - многие даже с пометками восточно-прусских семей, в которых некогда хранились. Наиболее ценные экземпляры появятся в экспозиции, когда будут созданы необходимые условия для их сохранности.

"Будем надеяться, музей заработает в самом близком будущем, − говорит Влада Смирнова. − Сейчас вырабатывается его концепция, для чего мы стараемся привлечь профессиональных дизайнеров и других специалистов".

Источник материала и фото: КЛОПС.ру

Прочитано 644 раз