Четверг, 22 мая 2008 18:13

Он дал себе слово искать и нашел

m_12540.jpgСибиряк Анатолий Урюпин ровно сорок лет искал место захоронения своего дяди, погибшего в Восточной Пруссии. С дядей они практически полные тезки, различается только отчество. В 45 году Анатолий Урюпин-старший был ранен в тяжелом бою и скончался в одном из госпиталей Инстербурга.
Кубанка, чёрная гимнастёрка образца 1914 года. На рукаве шеврон караула Патриаршей резиденции. Так выглядит форма казачьего караула Свято-Данилова монастыря. Подъесаул уверен, что оказался в Черняховске исключительно благодаря божьему промыслу. Именно в этом городе на мемориале павшим воинам он прочитал имя своего дяди.
Анатолий Урюпин, сотрудник казачьего караула Свято-Данилова монастыря (Москва): «Дядю звали тоже Анатолий, тоже Урюпин, только Иванович. Видимо, по воле божьей меня назвали его именем. Как-то в детстве я смотрел на фотографию. И мне родители сказали всего несколько слов о нём. Думаю, как так, погиб в Великой Отечественной войне. Ничего о нём не знаем, как он погиб. И дал себе слово искать».
Первый запрос в центральный архив Минобороны отправил ещё 68 году, будучи курсантом мореходного училища. Ответили, что сведений нет. Больше пятнадцати лет штурман дальнего плавания прокладывал курс для судов в северной части Тихого океана. А на берегу продолжал поиски своего дяди. Полгода непосредственной работы в Подольском архиве принесли результат.
В поездке по местам боевой славы Анатолия Урюпина сопровождают энтузиасты из Черняховского совета РОСТО. Остановка на мемориале в посёлке Свобода. Здесь же строится храм на сто прихожан. Работают строители из Бреста.
12 Пинская дивизия, в которой служил лейтенант Урюпин, освобождала Брест летом 44. Значит, в кладке храма, который строят жители этого города, должны быть и мои кирпичи, решил казак.
Есть у Анатолия Урюпина мечта - разыскать однополчан дяди, которые знали бы его лично. Но трудно сказать, удастся ли это спустя 63 года после войны.
 
 
Прочитано 2035 раз