Пятница, 05 декабря 2014 18:14

Прокуратура города Черняховска установила нарушения закона в сфере осуществления закупок

Прокуратура города Черняховска проверила исполнение администрацией муниципального образования «Черняховское городское поселение» и ГБУЗ КО «Черняховская центральная районная больница» требований законодательства в сфере осуществления закупок товаров, работ услуг для государственных и муниципальных нужд.

Выявлено, что документация на проведение электронного аукциона на разработку схемы водоснабжения муниципального образования «Черняховское городское поселение» содержала незаконные требования к участникам аукциона, а именно – представить свидетельства о допуске к определенному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Вместе с тем, сама разработка схемы водоснабжения не требовала указанного допуска.

Несмотря на это, и.о. главы администрации мер к устранению нарушений закона не принял, а утвердил эту аукционную документацию.

В связи с этим по постановлению прокурора города Калининградское УФАС привлекло указанное должностное лицо к административной ответственности по ч.4.2 ст. 7.30 (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок) КоАП РФ и оштрафовало его на 3 тысячи рублей.

Также по требованию прокурора города Черняховска привлечены к административной ответственности и пять членов единой комиссии по осуществлению закупок Черняховской ЦРБ, принявших незаконные решения по участникам аукциона.

Так районная больница объявила о проведении электронного аукциона на поставку автоматического ионоселективного анализатора газа крови. При определении хозяйствующих субъектов, которые будут допущены к участию в аукционе, члены комиссии необоснованно отказали в допуске ООО «Диагностика», сославшись на отсутствие в заявке компании информации о конкретных показателях поставляемого товара. И это при том, что такие требования при объявлении аукциона заказчиком вообще не выдвигались.

Вместе с тем, несмотря на то, что в заявках ООО «Дез-Фарм» и ООО «Гипократ» был указан товар, не соответствующий заявленной потребности по техническим параметрам, комиссия эти компании допустила к участию в аукционе.

Все члены аукционной комиссии по постановлениям прокурора города Черняховска Калининградским Управлением Федеральной антимонопольной службы привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ и оштрафованы каждый на 5 тысяч рублей.

По предписанию УФАС данный аукцион был отменен.

Источник: Новости Прокуратуры РФ.

Прочитано 554 раз