Вторник, 02 декабря 2014 15:33

Жительница Черняховска взыскала 800 тыс. рублей с больницы, где умер ее муж

Жительница Калининградской области взыскала через суд 800 тыс. рублей с центральной районной больницы г. Черняховска, медперсонал которой отказал ее мужу в госпитализации, в результате чего мужчина скончался.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском облсуде, в августе 2012 года бригада скорой помощи доставила мужчину в приемный покой райбольницы, однако врач после осмотра отказался госпитализировать пациента. На следующий день мужчина вновь обратился к медикам, терапевт направила его на стационарное лечение, однако врачи снова отказались госпитализировать мужа, направив его на прием к неврологу.

Ожидая приема к неврологу, мужчина скончался.

На суде представители ответчика исковые требования не признали, полагали, что между действиями врачей и наступлением смерти отсутствует прямая причинно-следственная связь. Суд пришел к выводу, что врачи Черняховской больницы неправильно установили медицинский диагноз, несмотря на наличие у последнего типичных признаков (классической клинической картины) болезни, в результате чего необоснованно отказали ему в госпитализации, что не позволило своевременно начать адекватное лечение и снизило шансы на благоприятный исход.

Исследовав доказательства, Черняховский городской суд взыскать с ГБУЗ Калининградской области «Черняховская ЦРБ» в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 250 тыс. рублей. На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам расценила действия врачей как грубое нарушение стандартов оказания медицинской помощи и явное пренебрежение своими профессиональными обязанностями. В итоге коллегия изменила решение Черняховского городского суда в части, увеличив компенсацию морального вреда до 800 тыс. рублей.

Источник: ИА REGNUM.

Прочитано 488 раз