Понедельник, 01 декабря 2014 19:28

Битва за брусчатку

Битва за брусчаткуРеконструкция тротуара на улице Ленина в Черняховске вызвала неоднозначную реакцию горожан. Забеспокоились не только жители соседних домов и местные историки, но и калининградские члены инициативной группы по сохранению культурно-исторического наследия Калининграда, которые уже начали сбор подписей под интернет-петицией.

Местные власти еще два года назад задумались о ремонте тротуара на улице Ленина. Над проектом реконструкции работала группа специалиста из Германии, уроженца Инстербурга Юргена Венцеля. Работу берлинского профессора и петербуржских дизайнеров оплатили из местной казны. Концепция предусматривала восстановление исторического мощения с незначительными изменениями.

"Мы живём уже в 21 веке и применять материалы, которые применялись в 19 веке, наверное, не совсем правильно, и восстанавливать всё первозданное покрытие тротуара - это очень дорогостоящее для нас удовольствие, да и специалистов практически нет", - сказал замглавы администрации Черняховского района Владимир Голубцов, отметив, что при реконструкции применяются современные материалы.

По словам жителины дома №5 на улице Ленина Татьяны Коноваловой, рабочие "варварски снимают камень бульдозерами, и плитка ломается".

"Интересно, кому она потом пригодятся? Деревья вырубаются… А ведь нечетная сторона улицы Ленина солнечная сторона, солнце тут с самого утра и до самого вечера. И постоянная пыль с дороги…Теперь нет и деревьев…"

Городские власти уверяют, что брусчатка будет использована при реконструкции улиц Садовой и Пионерской. Кроме этого, в районе гостиницы "Кочар" и кафе "Акватория" будет сохранена часть тротуара. Пока же снятый камень складируют на территории Черняховского водоканала. По словам и.о. директора Водоканала Виктора Обрывкова, уже завезено примерно 50 самосвалов.

Бывший глава Черняховска Андрей Виноградов считает, что улицу ремонтировать нужно было уже давно.

"Клинкер вполне уместен если его местами перевязывать со старым восстановленным покрытием. Особенно с целыми гранитными плитами и мелкой базальтовой брусчаткой. Не часто, но перевязывать. Ну и конечно клинкер должен быть "интеллигентной" расцветки (коричневый, серый и т.д.). Можно и красный, но осторожно, как окантовка бордюра, к примеру. Такое обилие красного, как постелили только подчеркивает убогость фасадов окружающих домов".

В свою очередь, общественники считают, что-либо изменить в данной ситуации без вмешательства губернатора вряд ли удастся, поэтому была написана петиция на имя Николая Цуканова.

Источник материала и фото: КЛОПС.ру

Прочитано 647 раз