Среда, 26 ноября 2014 18:43

В Черняховске возник спор вокруг брусчатки

В Черняховске возник спор вокруг брусчаткиРеконструкция тротуара на улице Ленина в Черняховске стала причиной очередной вспышки общественных эмоций. Местные власти и защитники исторического наследия разошлись в подходах к сохранению гранитной брусчатки.

На сегодняшний день оригинальное мощение улиц бывшего Инстербурга является визитной карточкой города, хотя и доставляет определённые неудобства. Что будет с гранитом, служившим более века, и что вызвало кипение страстей, выяснял наш корреспондент.

Улица Ленина меняет гранитные одежды на современные. Подрядчики уверяют – в прочности покрытие не потеряет. Правда, цвет, а характеристику архитекторы считают наиважнейшей в таких проектах, теперь совершенно изменился.

ЛЮБОВЬ НАФИКОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «В нашем возрасте ходить вот по таким булыжникам очень опасно, а когда сейчас сделают ровненький тротуар, очень нам нравится это и мы благодарны, что кто-то занялся этим».

О ремонте улицы Ленина местные власти задумались ещё два года назад. Над проектом реконструкции работала группа видного специалиста из Германии, кстати, уроженца Инстербурга Юргена Венцеля. Работу берлинского профессора и петербуржских дизайнеров оплатили из местной казны. Концепция предусматривала самое бережное восстановление исторического мощения с незначительными изменениями, для организации парковочных мест.

ОЛЬГА СИДОРЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «ПЁСТРЫЙ РЯД»: «Власти соглашались, но потом сказали, что таких больших средств, чтобы воплотить проект в городе нет, начиная, что фонари сейчас не те, и плитка не та и цвет не тот. Всё не то… Там от проекта Венцеля остались рожки, да ножки. Я считаю, что это элементарная безграмотность, бездарность и бездушие, люди не понимают ценности этого каждого камня».

ЕВГЕНИЙ ВЕЛИЧКО, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЧЕРНЯХОВСКА: «Всё это варварски снимается бульдозерами, кидается в кузов экскаватора, а потом вывозится сюда, и мы видим, что плитка целая, но обламываются края и она становится никому не нужной».

Местные власти уверяют, что будут использовать этот материал при реконструкции улицы Пионерской и для воссоздания участка тротуара в районе кафе «Акватория» на всё той же улице Ленина. Пока камень складируют, а точнее, просто вываливают из грузовиков, на территории Черняховского водоканала.

ВИКТОР ОБРЫВКОВ, И.О. ДИРЕКТОРА МУП «ЧЕРНЯХОВСКИЙ ВОДОКАНАЛ»: « при загрузке и при разгрузке скорее бьётся, чем не бьётся. 02:55 Мне завозят, я могу только по объёму брать, оператор водонасосной станции, он запишет, самосвал условно мы считаем - 6 кубометров, может там больше, или меньше».

Так легким движением бесхозяйственной руки местных чиновников историческая ценность превращается в безликий каменный мусор. Да еще с мутной системой учета общественного достояния.

ГАЛИНА ХРОМУШИНА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКА: «Но ведь губернатор оставил своё наследие в Гусеве, совершенно другое отношение, Но он сказал, вот, я же делал так, и вас прошу, делайте так, но, наверное, не слышат».

ВЛАДИМИР ГОЛУБЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Мы живём уже в 21 веке и применять материалы, которые применялись в 19 веке, наверное, не совсем правильно, и восстанавливать всё покрытие тротуара это очень дорогостоящее для нас удовольствие, мы сейчас применяем современные материалы, они хорошо смотрятся».

Судя по темпам работ, что-либо изменить в данной ситуации общественникам без вмешательства губернатора вряд ли удастся. Согласно контракта, реконструкция тротуара должна быть завершена уже в декабре. Но уже сегодня очевидно, что немецкие и российские специалисты не до конца понимали местную специфику. И наивно сравнивали улицы города с Мальборком, Санкт-Петербургом и Парижем.

Источник материала и фото: ГТРК Калининград.

Прочитано 566 раз