Понедельник, 24 ноября 2014 19:26

Сохранить исторические тротуары на улице Ленина в Черняховске

Сохранить исторические тротуары на улице Ленина в ЧерняховскеИнициативная группа по сохранению культурно-исторического наследия Калининграда обращается к Вам с просьбой разобраться с тем, как варварски ведется реконструкция тротуаров на улице Ленина в Черняховске и немедленно остановить работы, которые вредят и области, и городу. Этот вопрос вышел далеко за границы Черняховска и теперь является предметом обеспокоенности во всей области.

Сохранить исторические тротуары на улице Ленина в Черняховске

Губернатору Калининградской области
Цуканову Н.Н.

Уважаемый Николай Николаевич!

Инициативная группа по сохранению культурно-исторического наследия Калининграда обращается к Вам с просьбой разобраться с тем, как варварски ведется реконструкция тротуаров на улице Ленина в Черняховске и немедленно остановить работы, которые вредят и области, и городу. Этот вопрос вышел далеко за границы Черняховска и теперь является предметом обеспокоенности во всей области.

Мы обращаемся к Вам с просьбой немедленно остановить варварскую реконструкцию еще и потому, что черняховцы ссылаются на то, что именно Вы дали прямое указание вести работы по замене исторического мощения тротуаров на современную низкокачественную плитку. Именно такое общественное мнение сложилось в Черняховске. Мы сомневаемся, что Вы могли дать такое неразумное указание.

Эти работы не соответствуют ранее обсужденному и одобренному проекту по реконструкции пешеходной части улицы Ленина, которая получила положительное заключение Госэкспертизы. Проект был выполнен в соответствии с концепцией, которую разработали ландшафтный архитектор Юрген Венцель (Берлин), архитектор Наталья Куницкая (Санкт-Петербург - Берлин) и дизайнер Вероника Стяжкина (Санкт-Петербург).

Тротуары на улице Ленина являются уникальным и хорошо сохранившимся элементом исторической городской среды. На этой улице в мощении тротуаров использованы: большие гранитные плиты (мощение пешеходной части), бетонная плитка с мелкими фракциями гранитного щебня (мощение пешеходной части и некоторых проездов к внутренним дворам), бетонная плитка с крупными фракциями гранита (мощение проездов к внутренним дворам), мозаика – мелкая базальтовая черная брусчатка (мощение полосы между деревьями) и мелкая брусчатка из серого гранита (мощение велодорожек). Их сочетание гармонично и при разнообразии сохраняет единство стиля.

Природные материалы (гранит, базальт), благодаря своей долговечности, несомненно, дают наибольшую экономическую выгоду. Не случайно в европейских странах – Германии, Польше, Литве, Чехии, Франции и др. – возвращаются к использованию природных материалов мощения ввиду их практичности, прочности, эстетичности.

Довоенная бетонная плитка (или произведенная в первые послевоенные годы по той же технологии) практически не истирается, целых плиток, по сравнению с потрескавшимися из-за просевшего грунта, сохранилось до 80% к общему числу оставшихся. Судя по маркировке на отдельных экземплярах, часть бетонной плитки производилась в 1907 году, т.е. лежит на тротуарах уже 107 лет, а наиболее поздняя довоенная уложена в 1930-е годы, т.е. служит городу не менее 80 лет.

К сожалению, практика показала, что современная плитка по прочности и неистираемости несопоставима с вышеназванной и нуждается в замене уже через 2–3 года. Лучше предотвратить ошибку, пока это возможно, чем оказаться в ситуации, которую характеризует русская пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Мозаику на тротуарах и велодорожках (они остались на всем протяжении от перекрестка с ул. Калинина до пл. Черняховского) необходимо отремонтировать и сохранить как особую историческую достопримечательность Черняховска.

Улица Ленина имеет для облика города огромное значение, её исторически сложившаяся палитра мощения является достопримечательностью не только города, но и области. Благодаря этому облик Черняховска своеобразен и неповторим, что отмечают туристы и другие гости города.

Просим Вас вмешаться и помочь нам всем принять верное решение и сохранить исторический колорит улицы. Полагаем, что исторический рисунок мощения и материалы тротуаров улицы Ленина в Черняховске необходимо поставить на учет в Службу государственной охраны объектов культурного наследия при Правительстве Калининградской области.

подписать петицию о сохранении исторических тротуаров на улице Ленина в Черняховске

Прочитано 656 раз