Воскресенье, 16 ноября 2014 16:51

В Черняховске суд запретил приставу взыскивать деньги со счета, на который приходит детское пособие

В Калининградской области судом рассмотрено заявление о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, обратившей взыскание на банковский счет, на который перечисляется пособие на ребенка.

Гражданка С. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий должностного лица службы судебных приставов. В обоснование указала, что 26 декабря 2013 года она получила СМС-сообщение о списании со счета, на который перечисляется детское пособие, задолженности по оплате коммунальных услуг в пользу МУП «Т.» и исполнительского сбора. После получения сообщения гр. С. обратилась к судебному приставу-исполнителю, пояснила, что данные денежные средства являются пособием на ребенка. Позже сотрудники банка сообщили женщине, что с ее счета произошло списание денежных средств по постановлению ФССП в сумме 1004,66 рубля.

Полагая, что действиями судебного пристава-исполнителя нарушены ее права, гражданка С. обратилась в суд с требованием о признании их незаконными.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования, уточнив, что сумма, списанная со счета, впоследствии была возвращена на ее счет.

Представитель ОСП Черняховского района просила отказать в удовлетворении требований. Пояснила, что в рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении должника — гражданке С., были направлены запросы о наличии денежных средств в кредитных учреждениях. В декабре 2013 года в службу судебных приставов поступил реестр счетов должников, в том числе, сведения об имеющемся у С. счете.

Представитель также указала, что после представления заявительницей справки из Центра социальной поддержки населения, 22 января 2014 года судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на денежные средства, которые в этот же день были зачислены на счет гражданки С.

Судом установлено, что мировым судьей было вынесено решение о взыскании с гражданки С. и Е. солидарно в пользу МУП «Т.» задолженности по оплате услуг отопления в размере 26977,66 рубля и расходов по госпошлине в размере 1009,32 рубля.

В феврале 2013 года судебный пристав-исполнитель возбудила исполнительное производство и направила постановления должнице — гражданке С., указав, что женщина имеет право сообщить виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В рамках исполнительных действий судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в кредитные учреждения.

В декабре 2013 года в ОСП поступила информация имеющемся у гражданки С. лицевом счете с остатком денежных средств 1015,01 рубля. После этого судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете, которое впоследствии было исполнено банком.

После получения СМС-сообщения от банка о списании денежных средств С. 13 января 2014 года обратилась в суд, представив справку ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения», подтверждающую получение ежемесячного пособия на ребенка и пособия по уходу за ребенком.

22 января 2014 года судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на данные денежные средства. В тот же день денежные средства были возвращены на банковский счет.

Установлено, что судебным приставом-исполнителем заявителю было разъяснено право сообщения о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, однако заявитель обратилась в службу судебных приставов только после получения СМС-сообщения о списании денежных средств. Таким образом, суд пришел к выводу, что судебный пристав-исполнитель при вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должницы действовала в соответствии со ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве», в пределах своих полномочий, поскольку не обладала информацией об источнике находящихся на счете денежных средств, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в пресс-службе суда.

Исследовав доказательства, Черняховский городской суд решил отказать в удовлетворении требований заявительницы. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Источник: Янтарный край — Online Калининград.

Прочитано 423 раз