Понедельник, 20 октября 2014 20:06

Жители Калининградской области написали книгу о Первой мировой войне

Жители Калининградской области написали книгу о Первой мировой войнеСреди авторов не только краеведы, но и непрофессиональные историки, в основу рассказов легли сведения и фотографии из семейных архивов. Составители многостраничного сборника отмечают небывалый интерес земляков к истории Первой мировой.

Оказалось, что у черняховцев хранится множество фотографий и материалов, связанных с эпохой великих потрясений. Серьёзным импульсом для внимательного изучения домашних альбомов послужили памятные мероприятия, по случаю 100-летия начала Первой мировой, прошедшие в области в августе этого года и пример реконструкторов, открывающих забытые факты.

ЛЮДМИЛА ЕВСТАФЬЕВА, УЧАСТНИЦА РЕКОНТРУКЦИИ ГУМБИННЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ: «Винтовка Мосина оснащалась трёхгранным штыком, использование этого штыка в боевых условиях будет запрещено всемирной конвенцией в 20 годах, по простой причине, раны наносимые таким штыком трудно заживают, то есть практически не заживают, рана имеет сложное отверстие эта рана, внутри наносит значительные разрушения. Тут есть моменты очень любопытные».

На этой фотографии медработники походного лазарета Государственной думы Российского общества Красного Креста. Это снимок из семейного архива Ольги Кошелевой. Татьяна Солодова поделилась фотографией сделанной в Варшаве в 1915 году. Сотрудница местного Музея истории Любовь Климова перевела немецкие источники.

ГАЛИНА КАШТАНОВА-ЕРОФЕЕВА, КРАЕВЕД: «Например, в немецких официальных донесениях и сообщениях от 18 августа 14 года значится победа под Шталупенненом ныне Нестеров, далее известное сражение под Гумбинненом сообщение от 23 августа – «победа под Гумбинненом», а самое интересное, что здесь же мы поместили воспоминания одного из жителей Восточной Пруссии в переводе на русский, разумеется, который говорит: «Удивительно, сообщение такие - под Шталупенненом победили, под Гумбинненом победили, а почему же отводят войска», вот такие интересные вещи».

Книга вышла небольшим тиражом, всего 300 экземпляров. Сборник уже получил высокую оценку профессионалов. Библиотеки области стремятся получить редкое издание. Инициаторы проекта надеются продолжить работу с новыми авторами из Советска, Нестерова и Черняховска.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 466 раз