Вторник, 30 сентября 2014 19:23

В поселке Сиреневка Калининградской области в колодцах пропала вода

В поселке Сиреневка Калининградской области в колодцах пропала водаВ Черняховском районе в колодцах исчезает вода. Для тех, у кого нет водопровода, это превращается в настоящее испытание. Жители посёлка Сиреневка гадают, что стало причиной обезвоживания - сухое лето и осень или активная разработка местного карьера?

У Натальи Ивановой пятеро детей. Чтобы помыться, постирать и убраться в доме, хозяйке нужно хотя бы 100 литров воды в день. Комнаты уставлены канистрами и бутылками. Вода из близлежащего карьера.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА СИРЕНЕВКА: «Может, это неправильное суждение, но стали замечать, когда они открыли вторую очередь, чем больше они вырабатывать песка стали, тем меньше уровень воды у нас в колодцах стал».

Геннадий Смирнов из соседнего посёлка Поддубное наблюдает за работой карьера со дня начала его разработки. Нехитрая схема, нарисованная на скорую руку, раскрывает суть опасений, связанных с геологией места и уровнем грунтовых вод.

ГЕННАДИЙ СМИРНОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ПОДДУБНОЕ: «В данный момент происходит отсыпка глиной вот этого участка, который они размыли больше. Не песок, а глину насыпают. Вот если уровень воды будет этот и они глину, то сделают большую пробку, которая перекроет в песке грунтовые воды в колодце. Мы полностью зависимы от озера. Мы и без того были наказаны карьером, 6 месяцев были без воды, и повторения ситуации не хотим».

Ситуация с подземными водами, кажется, весьма запутанной, поскольку проблема коснулась соседей не одинаково. Всего в пятидесяти шагах от дома Натальи Ивановой вода в колодце есть.

ГАЛИНА БАШКАТОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Можем только предполагать, и мы предполагали и приглашали начальника карьера на сход с населением, просто грешить на карьер правильно, или неправильно, нельзя однозначно сказать. Это много надо сделать изысканий, почему, что и как. Техногенная обстановка и засуха этого лета и осень такая тёплая».

Специалисты объяснили Наталье, что чистить старый немецкий колодец глубиной около десяти метров бесполезно и даже опасно. Кирпичная кладка может обрушиться. Тем временем, властям сельского поселения удалось договориться с руководством карьера о бурении скважины и установке в Сиреневке колонки.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 597 раз