Понедельник, 21 июля 2014 19:41

На полях калининградской области начался сбор молодого картофеля

На полях калининградской области начался сбор молодого картофеляФермеры на востоке области планируют вырастить в этом сезоне около 10 тысяч тонн картошки. Погода пока этому благоприятствует.

Зацвёл картофель средних сортов. По словам фермеров, баланс дождей и солнца этим летом просто идеальный. Однако, чтобы не сглазить, урожайность прогнозируют не по самой высокой планке, 50-70 центнеров с гектара. Вообще-то большой сбор сулит и большие хлопоты.

АДАМ МИНИЧ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Мы её не успевали до морозов убрать, температура, дожди, а потом морозы половину выбрасывали, накрывали брезентом, конечно, это не хранение. Нужны хранилища в первую очередь, а это дорогостоящее».

Чтобы модернизировать хранилище на 1000 тонн картофеля, нужно вложить не менее пяти миллионов рублей. Нешуточных расходов требует поддержание нужного микроклимата. Местные фермеры подсмотрели оптимальное решение в Дании. Это своего рода фен, который будет работать в определённом отсеке склада.

Чем меньше затрат на энергию при хранении, тем ниже цена картофеля для потребителя зимой. Впрочем, вопрос ценообразования и согласие работать с местными производителями зависит от тех, кто занимается розничной торговлей.

ВЛАДИМИР МИНИЧ, ФЕРМЕР: «Почему мы строим хранилище, мы не можем дать постоянства, потому что любая торговая сеть – им же надо, чтобы картошка была постоянно. Люди не могут сегодня есть, а завтра не есть».

В Черняховском районе уже построены мощные овощехранилища в Калиновке и Щеглах, активно модернизируются в посёлке Загорское. В результате общий объём картофеля, заложенного на хранение, может превысить 5 тысяч тонн. Фермеры уже прикидывают – свой картофель они могут сбыть от 7 до 10 рублей за килограмм осенью, и немного выше зимой.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 545 раз