Понедельник, 23 июня 2014 19:39

Проблемы ЖКХ гирями висят на бюджете Черняховска

Об этом заявил депутат областной Думы от Черняховского района Андрей Горохов на недавнем заседании городского совета депутатов муниципалитета.

Напомним, по итогам прошлого отопительного сезона потери тепла на некоторых котельных Черняховска и прилегающих теплосетях превысили 30%. При этом выяснилось, что надежность теплосистемы города настолько невысока, что не исключены аварии на теплосетях, подобные тем, которые произошли минувшей зимой, когда без тепла остались до 4000 черняховцев.

Такое мнение в ходе отчета перед депутатами городского совета высказал накануне руководитель муниципального предприятия "Теплоэнергетика" Олег Чурсинов. Были также обнародованы показатели производственной и финансовой эффективности теплоэнергетики Черняховска. Эти показатели хотя и несколько улучшились по сравнению с отопительным сезоном 2012-2013 г.г. , но все равно остаются весьма негативными.

Так, долги МУП "Теплоэнергетика" за топливно-энергетические ресурсы составили около 60 млн.руб. Из них только за мазут - около 30 млн.руб. Это по словам, директора МУП "Теплоэнергетика" Олега Чурсинова стало результатом как экономической необоснованности тарифов за теплоэнергию для потребителей, так и низкого качества использованного топлива, низким КПД многих котельных и высоким процентом потерь на теплотрассах. Так, потери тепла от наиболее крупных котельных города по улице Спортивной и улице Чкалова составили 26 % и 34 % соответственно. Кроме того, теплоэнергетики пожаловались на недостаток потребителей тепла, поскольку, например, в одном из районов города проложена слишком мощная теплотрасса, рассчитанная на строительство в будущем школы, но уже сейчас требующая затрат на свое заполнение теплоносителем.

По мнению, депутатов горсовета необходимо в первую очередь устранить причины потерь тепла, поскольку без этого любые бюджетные вливания в эту сферу будут напрасны. Как стало известно, по итогам сезона 2012-2013 г.г. из бюджета города были погашены долги МУП "Теплоэнергетика" на сумму более 80 млн.руб., однако это не привело к существенному улучшению положения дел.

В свою очередь депутат Калининградской областной Думы от Черняховского района Андрей Горохов, присутствовавший на заседании городского совета, напомнил о необходимости тщательного анализа производственных показателей каждой котельной и причин их неэффективной работы:

- Проблемы ЖКХ гирями висят на городском бюджете и не дают развиваться городу. Основная часть расходов бюджета - покрытие убытков теплоэнергетики. Кроме того, эта отрасль является важнейшей социальной функцией муниципалитета. Ко мне на регулярный прием приходят очень много черняховцев, которые недовольны как высокими тарифами на теплоэнергию, так и качеством и надежностью теплоснабжения.

По мнению Андрея Горохова, депутатам городского совета нужно именно сейчас, пока еще есть время, обратить пристальное внимание на подготовку к следующему отопительному сезону, подвергнуть тщательному анализу каждую котельную, выявить причины потерь тепла и, по возможности, устранить их.

- Сейчас, в начале лета, еще есть время спокойно и без авралов провести подготовку к зиме и не заложить снова причины для таких потерь. Например, мазутные котельные принесли около 27 млн. руб. убытков. Какие именно котельные и почему? Может нужно вложить, скажем, 2 млн. руб. и что-то переделать на этой котельной, чем из года в год нести такие убытки? Изучить, например, опыт Багратионовска, где тариф для потребителей составляет 2 340 рублей за 1 Гкалл, эти простые мероприятия позволили выйти на безубыточность теплоэнергетики для городского бюджета. В этом муниципалитете произведено закрытие неэффективных котельных или их модернизация, переподключение теплотрасс, ужесточен контроль за качеством и количеством топлива, устранены его хищения, повышены ответственность, качество управления и финансовая прозрачность предприятий ЖКХ.

Например, в Знаменске Гвардейского района только тщательное контрольное взвешивание поставляемого топлива принесло экономию в 15 %.

Уменьшение же тарифов для потребления, предположительно на 30 %, возможно только после газификации котельных. Когда это произойдет в Черняховске? Активно процесс перевода котельных Черняховского района на природный газ должен начаться в 2016 году, а завершиться к 2018 году. Пока же администрация Черняховского района совместно с Правительством Калининградской области готовит проект концессионного соглашения с частным инвестором, который планирует взять на себя затраты по переводу некоторых котельных города на новое топливо - прессованные брикеты из деревянной щепы и других отходов деревообрабатывающей промышленности. В соответствии с расчётами, это позволит уменьшить стоимость 1 Гигакаллории тепла. Это снижение, в свою очередь, поможет производителю теплоэнергии укладываться в существующий для населения и учреждений тариф за отопление.

Таким образом, это позволит, если не уменьшить в период до перехода на газ, то по крайней мере, остановить рост тарифов и устранить многомиллионные затраты бюджета Черняховска на дотирование городской теплоэнергетики. Это, в свою очередь, даст возможность направить сэкономленные деньги на решение других острых социальных задач, стоящих перед Черняховском, в частности, на ту же газификацию. Пока же существующий в Черняховске тариф для потребителей в 3 087 рублей будет увеличен в следующем отопительном сезоне на 4,5 % в связи с ростом цен на топливо.

- Андрей Юрьевич, что же поможет жителям Черняховска снизить затраты на отопление до газификации котельных? - спросили мы депутата облдумы после совещания в админстрации Черняховского района, которое последовало после упомянутого уже заседания горсовета, и в котором приняли участие руководство района, директор МУП "Теплоэнергетика", эксперты и специалисты в сфере ЖКХ.

- Единственным эффективным способ на этот период является ремонт и утепление домов, установка счетчиков, - высказался депутат. - В нынешнем году усилиями администрации и главы Черняховского района Сергея Щепетильникова несколько десятков домов города будут отремонтированы по программе капитального ремонта. Практика показывает, что в результате этого серьезно уменьшаются теплопотери дома, что ведет к сокращению гигакаллорий тепла, необходимых для отопления дома, а значит снижению затрат жителей. В следующем году начнет действовать закон о капитальном ремонте. Несмотря на критику в его адрес, он также позволяет жителям отремонтировать многоквартирные дома. Для этого нужно понимание солидарной ответственности жителей за свой дом, создание ТСЖ, открытие счета и накопление на нем необходимых для ремонта средств. Другого выхода нет. Технический анализ с помощью тепловизоров домов до капремонта показывает их теплопотери до 30 %. Проведенный ремонт дома, по оценкам специалистов, может существенно сокращать затраты на отопление и другие коммунальные расходы, а также увеличивает ценность и стоимость квартир в нем.

По словам депутата, бедственное состояние теплоэнергетики свойственно, конечно, не только самому Черняховску, но и поселкам района. Так, например, тяжелая ситуация сложилась с отоплением многоквартирных домов в поселке Междуречье.

Напомним, что ранее к Андрею Горохову на приеме по личным вопросам обратились жители этих домов:

- Дело в том, что еще до приватизации наших квартир, лет 20 назад, местное руководство приняло временное решение закрыть ветхую котельную, которая нас отапливала, и сделать в каждом доме встроенную котельную, - рассказали тогда люди депутату, - а нас тогда об этом не спросили. Тариф, утвержденый государством, на встроенные котельные не распрастраняется, и мы несем 100 % затрат на отопление наших домов. В результате сейчас нам приходят счета за отопление по 10-12 тысяч рублей за квартиру. К тому же полный износ котлов не позволит их эксплуатировать уже следующей зимой.

В результате последовавших за этим неоднократных выездов на место, встреч с жителями, с руководством этого поселения, приглашением экспертов, команда депутата выработала ряд конкретных предложений, с которыми обратилась к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

"В связи со сложной обстановкой обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность выделения суммы порядка 10 млн.руб на подведение капремонта семи домов поселка Междуречье", - говорится в официальном письме губернатору.

По мнению депутата данная мера позволит подготовить дома к переходу на отопление электроконвекторами до газификации поселка. В качестве эксперимента один из проблемных домов поселка был переведен за счет местного бюджета на данный тип отопления, что позволило снизить затраты жителей на отопление в 2 -2,5 раза.

- Между тем, радикально решить проблемы с отоплением в Черняховском районе можно будет с приходом природного газа, над чем сейчас интенсивно работает администрация Черняховского района, - подвел итог разговора Андрей Юрьевич Горохов.

- Но это не значит, что до этого можно сидеть сложа руки. Нужно ремонтировать и утеплять дома, реконструировать и утеплять сети, выводить из работы самые старые и затратные котельные, следить за качеством приобретаемого топлива и так далее. Причем делать все это вовремя, сейчас, в начале лета, а не потом в авральном режиме, когда придут первые холода.

Источник: «НИА-Калининград».

Прочитано 567 раз