Четверг, 03 апреля 2008 17:12

Коммерсанты Черняховска – в убытке от реорганизации таможни

m_10450.jpgПредприятия Черняховска, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, накануне частично приостановили свою работу. Десятки тонн грузов не дошли до потребителей в Москве и других городах России. Все дело в том, что с 1 апреля в Черняховске закрыт таможенный пост. В рамках реорганизации калининградской таможни его попросту сократили.
Черняховские предприниматели решили собраться у бывшего замка Инстербург. Говорят, что руины сегодня здорово напоминают состояние дел на предприятиях.
Валентина Лоцманова, таможенный декларант черняховского мясокомбината.: «Мы остановили производство. У нас стоят машины. Не грузятся машины. Не выпускается продукция. Распущены рабочие по домам и не знаем, когда сможем начать работу».
Большая часть колбасных изделий с завода продавалась за пределами Калининградской области. Закрытие таможенного поста в Черняховске означает, что сосиски должны попутешествовать по области, прежде чем отправиться в Москву. К тому же в Советске, где сегодня декларируют грузы, черняховцев попросили как минимум пять дней не появляться на границе, рассказывают производители.
Игорь Кузнецов, руководитель группы компаний автоперевозчиков: "И в принципе на сегодняшний день они не знают цели и задачи, которые им сегодня надо осуществлять по оформлению этих грузов".
Сегодня Советск не имеет достаточного количества складов временного хранения и при всём желании не сможет принять сотни автомобилей из Черняховска. А на дороге Советск – Большаково может попросту возникнуть затор.
Оксана Иванова, пресс-секретарь Калининградской областной таможни: «В данный момент таможенными органами проводится проверка информации, ее результаты будут сразу же озвучены».
Ещё в феврале этого года в письме к руководству Северо-Западного таможенного управления предприниматели говорили о том, что решение о закрытии поста в Черняховске в буквальном смысле парализует предприятия города. Однако до последнего дня никто не верил, что это случится.
 
 
Прочитано 2384 раз