Вторник, 17 июня 2014 20:13

Замок Инстербург стал Центром народной дипломатии

Замок Инстербург стал Центром народной дипломатииЦель дискуссионной площадки - преодоление клише и стереотипов, мешающих сотрудничеству стран. При содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова в Черняховске состоялась международная встреча с участием видных учёных и общественных деятелей из России, Германии и Польши.

Сегодня представления о замке отличаются от стереотипов средневековья. Инстербург не нужно брать приступом или готовиться к отражению атаки. Однако в отношениях государств существуют клише, которые куда прочнее крепостных стен.

ИВАН ШАБЛОВ, АСПИРАНТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ МИД РОССИИ: «Учитывая современный кризис в официальной дипломатии, когда контакты между государствами нарушены, представляется, что наиболее эффективным может быть диалог между конкретными людьми, общественными организациями, обществами дружбы».

ПАВЕЛ ОВАД, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ КЕНТШИН, ПОЛЬША: «У поляков есть малые знания про россиян, они ещё живут в тех стереотипах, которые были в 90-х годах и нам надо работать, чтобы мы познакомились. Нужно приезжать друг к другу и не думать о годах, которые минули».

Специалисты в области международных отношений, социологи и культурологи пытаются разобраться в феномене устойчивых представлений о людях, живущих в разных странах. В дискуссии затрагивается актуальная тема, связанная со средствами массовой информации. Создание новых стереотипов и даже мифов становится инструментом внешней политики.

ИВАН ЧЕЧОТ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ИСКУССТВ»: «Мы обеспокоены имиджем России на Западе, а что об этом беспокоится, какой он есть, такой и останется. Это уже сейчас можно сказать, если не будет больше общего дела. В этом смысле, я рад, что на фоне последних тяжёлых событий, люди дела, бизнеса, люди культуры продолжают делать общее дело, не выясняя, кто есть кто».

По мнению экспертов, замок Инстербург становится местом, где разные подходы к делу не разъединяют, а обогащают участников различных проектов. Достаточно вспомнить взаимодействие молодых архитекторов из России и многих стран Европы, рассматривающих Черняховск как часть общего культурного наследия. Учебные командировки в Калининградскую область не прекращаются, а роль Инстербурга как Центра народной дипломатии придаёт неформальному общению молодёжи особый статус.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 514 раз