Понедельник, 16 июня 2014 19:43

Энергетики Янтарного края провели соревнования с олимпийским размахом

Энергетики Янтарного края провели соревнования с олимпийским размахомСостязание бригад по обслуживанию электрических сетей проходит на новейшем полигоне в Черняховске. Цель турнира – оценка уровня профессиональной подготовки, повышение качества и безопасности при обслуживании распределительных сетей 0,4-15 кВ.

Сегодня в арсенале бригад по обслуживанию электрических сетей самые современные измерительные приборы, однако судьи не забывают спросить и о кувалде.

«Когти» нужны электромонтёрам, чтобы подниматься на деревянные опоры, а без специального приспособления под названием «лягушка» даже самые сильные мужчины не смогут справиться с весом бесконечных проводов.

ДМИТРИЙ ПЯТИН, ЭЛЕКТРОМОНТЁР, ГУСЕВСКИЙ РЭС: «Лягушка для вытяжки провода, всё вместе называется блочками, то есть этим приспособлением мы вытягиваем провод, можно даже до 2 километров вытянуть».

Бригады электромонтёров могут поспорить в оперативности с пожарными. К месту задымления выехали незамедлительно. С виду металлический шкаф, казалось бы, чему там гореть, но внутри трансформатора сухое масло. Этап с подвохом, на выбор два десятка огнетушителей.

С пожаром команда Большаковского РЭС справляется за 30 секунд. Тем временем, специалисты из Озёрска освобождают пострадавшего от действия электрического тока.

Манекен беспомощно висит на железобетонной опоре, но ценой невероятных усилий его все-таки удается спасти.

Специалисты из Немана меняют изолированный провод. Этот вид соревновательной программы дебютный и один из самых перспективных. Сейчас в области идёт активная замена голых проводов на изолированные, для увеличения пропускной способности линий и повышения качества услуг.

НИКОЛАЙ МАСЬКО, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ: «В принципе, линия с изолированным проводом можно некоторые работы под напряжением делать, это передовые технологии».

ОЛЕГ РЕБРОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВОСТОЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ ОАО «ЯНТАРЬЭНЕРГО»: «Строительству этого полигона предшествовала долгая методическая, организационная и строительная работа. Знаете, этот полигон позволяет решать целый комплекс вопросов, это снижение аварийности, отрабатывая вопросы на полигоне, мы получаем гарантию того, что люди уходят в работу подготовленные».

Итог проделанной работы уже очевиден – в области произошло значительное снижение времени устранения повреждений. Неполадки на линиях устраняются в пределах двух часов, а это европейский стандарт. По результатам этих состязаний в Черняховске будет сформирована бригада для участия в соревнованиях на уровне Россетей. Финал состоится в Пензе в августе этого года.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 440 раз