Четверг, 05 июня 2014 19:28

«Штурм – ДОСААФ – весна-2014»: проверка на армейскую закалку

Штурм – ДОСААФ – весна-2014Около 150 старшеклассников участвовали в областных молодежных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Штурм – ДОСААФ – весна-2014» в городе Черняховске Калининградской области. Они стали, пишет наш постоянный и активный автор Тамара Волкова, заключительным этапом пятидневных военных сборов, которые учащиеся десятых классов прошли в воинских частях, дислоцированных в Черняховском районе.

Особенность заключалась еще и в том, что ребята соревновались в составе сборных команд. Например, средняя школа № 6 Черняховска заявила для участия девять человек, прошедших сборы в воинской части. Шесть ребят выступали за свою школу, а трое вошли в состав сборной команды. Черняховские школа № 3 и гимназия № 2 также представили по два состава, а средняя школа города Пионерска, впервые стартовавшая в «Штурме», выставила три команды (две юношеских и девочек). В претендентах на звание лучших были курсанты Гусевской автошколы ДОСААФ, учащиеся Озерского техникума природообустройства, старшеклассники из Советска и Балтийска. Так что «Штурм» стал настоящей проверкой на физическую подготовку и командную сплоченность допризывной молодежи.

Готовность к службе в армии у ребят оказалась различной. Кто-то играючи пробежал дистанцию в три с половиной километра и успешно преодолел все этапы, помогал товарищам, а кто-то еле дотянул до финиша.

Эти молодежные соревнования реализуются в рамках целевой областной программы «Молодежь» на 2013-2017 годы при непосредственном участии регионального отделения ДОСААФ и поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области. Проведение весеннего «Штурма – ДОСААФ-2014» обеспечили сотрудники Черняховской автошколы ДОСААФ под руководством начальника Сергея Бойко и актив местного отделения оборонного общества во главе с председателем Александром Кучеровым, выполнявшим обязанности главного судьи соревнований.

Все ребята отправлялись со старта с противогазами и макетами автоматов за плечами, которые весили как настоящие – 4,3 килограмма. На обширном поле, поросшем густой травой, по которому в 1945 году проходила линия обороны вермахта, флагами ДОСААФ были отмечены этапы, которые предстояло штурмовать допризывникам.

Первый экзамен – разборка и сборка автомата. Старший на этапе - Игорь Карпенко, воспитанник военно-спортивного клуба «Форпост» лицея № 7 Черняховска. Закончил лицей в 2000 году, но связь со своим лицеем и клубом не теряет, активно помогает местному отделению ДОСААФ.

Ребята неплохо справляются с заданием, но, по мнению Игоря Карпенко, недочеты есть. Однако к девятикласснику военно-морского кадетского класса из средней школы города Пионерска Косте Макарову замечаний нет.

Следующий этап – стрельба из пневматической винтовки из положения лежа. Дается три попытки. Непросто после пробежки поразить мишень с десяти метров. Только тренированные ребята могут быстро восстановить дыхание, сосредоточиться и произвести точные выстрелы. Здесь их встречает преподаватель ОБЖ Черняховской средней школы № 6 Александр Грищенко. Помогает ему десятиклассник этой же школы Михай Варданян, он прикрепляет мишени и после стрельбы снимает их со стенда.

- Пока ворошиловских стрелков не наблюдается. Тридцать очков никто не выбил. Приблизился к этому результату лишь парень из Черняховской школы № 3 – 27 очков, - прокомментировал Александр Владимирович.

- Сегодня я не участвую в соревнованиях, потому что помогаю на этапе, - говорит Михай Варданян. – А за ребят доволен, потому что они могут испытать себя, узнать, насколько подготовлены к армии, где дисциплина и физические нагрузки – обычное дело. И потом сделать вывод, каким видом спорта заняться до службы.

Ждет на этом этапе своих подруг Мария Веселкова из средней школы Пионерска. Держит пневматическую винтовку, которую команда привезла с собой (это, кстати, не запрещено правилами соревнований). Единственная команда девочек участвует в весеннем «Штурме». Все в тельняшках – сразу видно, что из военно-морского кадетского класса. Первый выстрел Ирины Шварц неточен. Девочки пытаются ей что-то советовать. Александр Владимирович делает им замечание, просит Ирину сосредоточиться…Она накануне вернулась из поездки в Санкт-Петербург, куда вместе с калининградскими ветеранами и молодежью ездила на «Поезде Памяти».

А тем временем другие команды штурмуют очередные этапы. В секторе для метания гранаты ребят инструктирует мастер производственного обучения Черняховской автошколы ДОСААФ Николай Шишкилев:

- Команда ждет своего товарища. Если он попадает точно в сектор, бежите дальше. Не попадает – даем вторую попытку.

Неподалеку расположен участок с «колючей проволокой».

- Нужно через него проползти по-пластунски, чтобы не задеть полосатую ленту и не получить штрафных очков, - уточняет курсант Черняховской автошколы ДОСААФ Никита Любаков. Он следит, насколько правильно преодолевают этот участок ребята. Никита – бывалый «штурмовик», несколько раз участвовал в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта. В настоящее время получает военно-учетную специальность водителя категории «С» и готовится к осеннему призыву в армию.

- Мой самый любимый этап в «Штурме» - уничтожение БТРа, - признается он.

А до бронетранспортера еще надо добежать. Нелегко даются 800 метров, кто-то бег меняет на спортивную ходьбу… Один за другим старшеклассники «ныряют» под БТР и ждут остальных. Впереди предупреждающая табличка «Заражено». Но прежде, чем они наденут противогазы, один член команды должен по канату преодолеть водную преграду… Этот этап доверяют самым сильным и ловким. Сорвешься в воду – команда получит штрафные очки.

И вот уже в противогазах ребята, преодолевая «задымленный» участок, устремляются к финишу под «свист» пиротехники, которой во время всех соревнований распоряжается главный судья Александр Кучеров, создавая «боевую обстановку». Дистанция в три с половиной километра пройдена! Впереди отдых и обед! Гречневая каша с тушенкой и чай с булочками помогают «штурмовикам» восстановить силы.

Победителями весеннего «Штурма – ДОСААФ-2014» стали ребята средней школы № 6 Черняховска во главе с капитаном Павлом Прокудиным. Второй результат у команды Черняховской средней школы № 3, капитан Михаил Безумов. Третье место завоевала команда Междуреченской средней школы во главе с капитаном Михаилом Родиным.

Самым метким стрелком признан старшеклассник Черняховской средней школы № 6 Егор Канышев, выбивший 28 очков из тридцати.

Под аплодисменты ребят главный судья соревнований Александр Кучеров вручил кубки капитанам, а каждому участнику команды-призера - грамоты председателя регионального отделения ДОСААФ Владимира Кратюка. Председатель Союза воинов-интернационалистов Черняховского района, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Тонкошкуров наградил ребят памятными медалями. Грамота и приз в виде пятиконечной звезды достались самому меткому стрелку Егору Канышеву. Команде девочек вручен сладкий приз – торт. Все руководители команд получили благодарности председателя регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Владимира Кратюка.

- 11 лет подряд, четыре раза в году мы проводим областные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм - ДОСААФ», тем самым выполняя одну из главных уставных задач нашей оборонной организации – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, - отметил председатель местного отделения ДОСААФ Александр Кучеров. – Для обеспечения соревнований были задействованы заместитель начальника, шесть мастеров производственного обучения, курсанты Черняховской автошколы, преподаватели ОБЖ нескольких средних школ города. Неизменно на «Штурме» присутствует, а нередко и является старшим на одном из этапов, боевой офицер, руководитель Союза воинов-интернационалистов Черняховского района Анатолий Тонкошкуров, который стоял у истоков организации этих соревнований. Непосредственное руководство осуществлял начальник Черняховской автошколы Сергей Бойко.

Весенний «Штурм» показал, что далеко не все допризывники готовы к воинской службе. Руководителям образовательных учреждений, педагогам дополнительного образования, учителям физкультуры и ОБЖ необходимо больше внимания уделять физической подготовке старшеклассников, развитию военно-прикладных видов спорта. Некоторым ребятам было действительно тяжеловато, просто не хватало сил. А если регулярно тренироваться, участвовать в спортивной жизни школы, города, района, выполнять нормы ГТО, то и результаты были бы выше. Я всегда говорю молодым: «Стремитесь к личным рекордам, к победе над собой и над вредными привычками. Приходите в ДОСААФ, мы обучим и поможем».

Осенний «Штурм - ДОСААФ-2014» намечен на начало сентября. Так что времени для подготовки у команд достаточно. Ведь стать победителем в таких соревнованиях – большая честь!

Источник материала и фото: Официальный сайт ДОСААФ России.

Прочитано 616 раз