Четверг, 10 апреля 2014 19:30

Водоёмы региона под неусыпным контролем рыбоохраны: щука идёт на нерест

Водоёмы региона под неусыпным контролем рыбоохраны: щука идёт на нерестСъёмочная группа спустилась вниз по реке Инструч, чтобы выяснить, есть ли в Черняховском районе желающие поймать рыбу хищническим способом. В 2013 году у браконьеров в области было изъято 600 единиц сетных орудий лова общей протяжённостью 20 километров, этой весной опустить сеть в воду стало проблематично в принципе.

Извилистое русло реки Инструч перегородить сетью несложно, в этом случае гарантирован лёгкий улов. Опыт специалистов рыбоохраны говорит о том, что браконьеры для незаконной рыбалки, как правило, выбирают время нереста щуки, особо показателен прошлогодний рейд.

НИКОЛАЙ ЗУБРИЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР: «От посёлка Ульяново и практически до города Черняховска было изъято около 20 орудий лова, в том числе сети, «телевизоры», косынки… Подойдя к плотине в Черняховске, у нас был полный катер орудий лова».

Этой весной решено контролировать рыбаков на Инструче стали тщательнее. Общественные инспекторы выходят в дозор по «плавующему» графику. Угадать его весьма трудно.

ВИКТОР ПУТИМЦЕВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЫБИНСПЕКТОР: «Есть перетяжки, привязывают к кустам, но более опытные браконьеры, они просто топят, и трудно определить. Сейчас мы будем производить траление, имеется у нас кошка так называемая».

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ ЗАПАДНО-БАЛТИЙСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА: «Как только активизируется рыба - активизируются браконьеры, поэтому инспекторы необходимо находиться на водоёме круглосуточно. Административное правонарушение фиксируется протоколом, помимо этого, не надо забывать, что в период нереста данное деяние попадает под уголовно наказуемое. Статья 256 предусматривает не только крупные штрафы, но и лишение свободы сроком до 3 лет».

Жёсткий закон и постоянный контроль рыбоохраны, по всей видимости, уже даёт положительный результат. Браконьеров и запрещённых орудий лова за время рейда не обнаружено. Но претензии возникли к владельцам припаркованных на берегу рек автомобилей. По закону оставлять машину можно не ближе нескольких сотен метров от водоемов или на специально оборудованных площадках.

Источник материала, фото и видео: ГТРК Калининград.

Прочитано 626 раз