Пятница, 07 марта 2014 18:11

Прокуратура разберется, почему на Черняховском мясокомбинате не выплачивают зарплату

По данным пресс-службы регионального правительства, Минсельхоз подготовил обращение в прокуратуру в связи с невыплатой зарплаты сотрудникам Черняховского мясокомбината. По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, собственники крупнейшего в области мясоперерабатывающего предприятия выставили его на продажу.

Как сообщил Владимир Зарудный, 6 марта в рамках поручения губернатора Калининградской области состоялась встреча представителей регионального Министерства сельского хозяйства с руководителями и коллективом Черняховского мясокомбината. Выплатить зарплату за декабрь прошлого года и январь текущего года на комбинате пообещали на следующей неделе.

Правительство также рассчитывает, что руководители комбината выполнят свои обязательства по налоговым и другим платежам. Тем не менее региональные власти собираются принимать меры в отношении недобросовестного работодателя и обратиться в надзорные органы. По словам главы Минсельхоза, задержки с выплатой заработной платы на комбинате вошли в систему.

Владимир Зарудный считает, что собственники комбината свои проблемы преподносят как индикатор процессов, которые сейчас в регионе переживает мясоперерабатывающая отрасль в связи с ограничением поставок свинины из Европы.

Хотя сложности на предприятии начались еще год назад, когда стали вымываться оборотные средства и перестали производить инвестиции в основной капитал. С комбината, который еще недавно считался в области флагманом агропромышленного сектора, уволились высокопрофессиональные технологи.

По мнению министра сельского хозяйства, сложную ситуацию можно было исправить. Однако владельцы комбината выставили предприятие на продажу. Стало известно, что с предприятия вывозят оборудование, распродают остатки сырья, упаковочные материалы и специи.

Но областное правительство намерено сохранить комбинат с помощью инвесторов и благодаря другим формам поддержки.

Когда-то доля продукции предприятия составляла 15% калининградского рынка. Но, как отметил Владимир Зарудный, говорить о перспективе возвращения комбината на прежние позиции пока сложно. Черняховскому комбинату требуются эффективный владелец, глубокая модернизация и грамотный менеджмент.

"Мы сделаем все возможное для сохранения рабочих мест в Черняховском районе. Эту позицию правительства области разделяет руководство муниципалитета", - сообщил Владимир Зарудный.

Материал с сайта: Информационное агентство Русский Запад.

Прочитано 463 раз