Вторник, 11 марта 2014 19:46

В сердце Калининградской области ликвидируется "речная блокада"

Стратегический мост в самом центре Калининградской области может быть построен ранее официальных сроков. Переправа через реку Преголя в Черняховском районе может начать пропускать автотранспорт уже в декабре 2014 года. Более 1 тыс. местных жителей не в состоянии терпеть до предписанного контрактом 2015 года.

- В течение 34 лет, чтобы пересечь реку Преголя на этом участке, весь транспорт вынужден был идти в объезд, за 30 км отсюда, затрачивая массу времени и топлива, - пояснил директор управления дорожного хозяйства Калининградской области Геннадий Лейбович. – Новый транспортный мост, который подрядчик сейчас делает на этом отрезке реки, будет базироваться на каменных опорах от старой немецкой переправы. Она не действовала с 1980 года. Сейчас для установки на старом месте спроектирован мост 130-метровой длины. Ширина проезжей части – 10 м.

На переправе предполагается двустороннее движение и тротуары. Воссоздавать мост заново начали еще в 2013 году. Сейчас подрядчику поставлены металлоконструкции. Эти детали, по словам собеседника Русского Запада, составят каркас переправы. По контракту подрядная организация должна сдать объект в 2015 году. Пока нет большой переправы, народ пользуется маленькой, временной. Ее соорудили cтроители. Все, что есть более чем у 1 тысячи жителей нескольких поселков в центре Калининградской области, – этот временный подвесной пешеходный мост. Но зимой он перестает действовать. После первой же оттепели в Преголе поднимается вода. Водой покрываются все прибрежные луга в радиусе нескольких километров от моста. Сама переправа была впаяна в лед. Весной временный мост смыло. Между тем висячая тропа давно стала для народа дорогой жизни. Дети ходили по ней в школу, а взрослые – за покупками и по другим хозяйственным делам. Машина здесь не пройдет. Но, как говорят местные жители, пеший переход через реку лучше, чем никакого. Переправу пришлось восстановить. Теперь в Черняховском районе ждут возведения большого высокого моста.

- Постараемся открыть движение ранее запланированных сроков, в ноябре-декабре 2014 года, еще до покраски моста, - добавил Геннадий Лейбович. – Представители компании "УСК Мост" постараются успеть к этому сроку. Тем более что подрядчик хороший. В числе прочего, к примеру, эта компания реконструировала Берлинский мост.

Суммарная стоимость нового моста в Черняховском районе Калининградской области - 270 млн. руб. Сейчас в правительстве региона решается вопрос финансирования реконструкции 2 км подъездных путей к мосту, с обоих берегов реки Преголя. Специфика работ в том, что одна из дорог к мосту проходит по старой немецкой дамбе, обсаженной деревьями.

Специальный корреспондент Петр Старцев.

Источник: © Информационное агентство Русский Запад.

Прочитано 409 раз