Понедельник, 10 февраля 2014 18:30

Власти планируют создать музей на базе «домика Канта» в Черняховском районе

Власти планируют создать музей на базе домика Канта в Черняховском районеВладельцы строения согласились продать дом правительству области.

В «домике Канта» в Черняховском районе планируется создать музей. Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов во время онлайн-конференции в понедельник, 10 февраля. «В Черняховском районе мы провели первые переговоры, есть согласие владельцев, чтобы мы выкупили у них это здание. Мы сегодня готовим концепцию создания музея в Черняховском районе, который, думаю, будет украшением и точкой привлечения туристов», ― рассказал глава региона.

Он также отметил, что дал поручение заняться разработкой маршрута «программы развития исторического потенциала» Калининградской области.

Напомним, о планах региональных властей выкупить «домик Канта» в посёлке Весёловка (ранее ― деревне Юдшен) Черняховского района стало известно в конце января. По данным учёных БФУ им. И. Канта, философ перебрался из Кёнигсберга в местечко Юдшен после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Дом в Юдшене — одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кёнигсберга.

Калининград.Ru

Прочитано 456 раз