Пятница, 24 января 2014 17:32

Черняховск из-за прорыва на теплотрассе продолжает жить в режиме «чрезвычайной ситуации»

Черняховск из-за прорыва на теплотрассе продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуацииНа помощь местным коммунальщикам брошены силы из Гусева, Калининграда и других муниципалитетов. Аварийные бригады работают круглосуточно. К утру удалось запитать 33 из 42 многоквартирных домов, оставшихся без тепла.

Губернатор требует от чиновников полной информации и конкретных действий в оказании помощи семьям с детьми и пожилым людям. Социальные службы обязаны знать, кому нужен особый уход. Сотрудники МЧС должны обратить внимание жителей на меры предосторожности при самостоятельном обогреве квартир.

ЗИНАИДА ЯЧМЕНЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Проводка держится, но очень плохое напряжение, еле горят, но большой мощности нельзя включить обогреватели, стареемся наполовину что-то включить. О том, что предложили переехать, меня тоже просили оповестить соседей, у кого есть маленькие дети, в общем-то люди отказались, в настоящий момент обогреваются, пусть не все комнаты сразу, но по очереди обогревают электрическими обогревателями».

Время за полночь, но аварийные работы не останавливаются ни на минуту. Губернатор Николай Цуканов распоряжается привлечь дополнительные бригады, и выделить трал для срочной доставки спецтехники. На этом участке трудятся специалисты из Челябинска, вообще-то рабочие с Урала заняты на строительстве газопровода, идущего к Черняховску, но с готовностью откликнулись на просьбу о помощи. Подключают два восемнадцатиквартирных дома к передвижной котельной на дизельном топливе.

ИВАН МУРАЙЧОВ, РАБОЧИЙ (ЧЕЛЯБИНСК): «Запустится подача воды в станцию, а в станции она будет подогреваться и проходить по системе».

Замена проблемной ветки потребует времени, но благодаря удачно найденной схеме с мобильным источником тепловой энергии эту задачу можно решать без спешки и подключиться к прежней сети без всякого аврала. Однако ремонт магистрального трубопровода, с аварии на котором всё и началось, не гарантирует жизнеспособность системы на 100%. Из-за крайней изношенности трубы, специалисты не исключают появление новых утечек, но с надеждой следят за показаниями приборов. Стрелка манометра на обратке дрожит на цифре 2. Давление в системе увеличивают с осторожностью.

ЮРИЙ ГРЕНЦ, НАЧАЛЬНИК КОТЕЛЬНОЙ: «Часа через четыре, градусов 50 пока. То есть, люди уже ощутят, что батареи тёплые, а дальше будем выходить на режим».

В третьем часу ночи в штабе по ликвидации аварии отметили очевидный прогресс в преодолении чрезвычайной ситуации, появилась определённость в оценках случившегося. Губернатор с сожалением отмечает, что местные власти не сразу оценили глубину проблемы.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пять тысяч человек, которые находятся без этой услуги – без тепла находятся в экстремальных условиях. Конечно, необходимо убедиться, что мы всё сделали. Органы местного самоуправления (это их полномочия), конечно же. Но, возможно, у них нет компетенций, недостаточно средств, поэтому мы не делим: своя проблема или муниципальная, наша задача в кратчайшие сроки устранить аварию. Органы местного самоуправления не всегда готовы к таким авариям и для того, чтобы избежать этих проблем, я дал поручение министерству ЖКХ создать некий резервный фонд. Думаю, необходимо будет приобрести как минимум 2 автономных котельных и автономные источники тока и запас труб».

Это распоряжение губернатора должно быть выполнено в кратчайшие сроки, а механизм компенсаций за самостоятельный обогрев квартир разработают уже до конца этого месяца. Опыт преодоления чрезвычайной ситуации в Черняховске может стать поводом для создания чёткого алгоритма действий при возникновении похожих проблем, от которых пока никто не застрахован.

ГТРК Калининград

Прочитано 469 раз