Суббота, 09 февраля 2008 16:55

Mуниципалитет незаконно взимал деньги за прописку и выписку

По протесту прокурора города Черняховска отменен незаконный нормативно-правовой акт администрации муниципального образования "Черняховский городской округ".
Постановлением главы муниципального образования "Черняховский городской округ" "О стоимости платных услуг, оказываемых МУП "Черняховская служба заказчика", был утвержден реестр платных услуг, в частности: по оформлению документов на регистрацию и снятие с регистрации в частном жилищном фонде, (200 рублей); по оформлению документов для восстановления утерянного жильцом паспорта, проживающего в жилищном фонде всех форм собственности, (200 рублей); по оформлению документов для обмена паспорта гражданину, проживающему в частном жилищном фонде, (200 рублей). Постановление в данной части противоречило требованиям федерального законодательства и нарушало права неопределенного круга лиц.

Так, в соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно. Действующим законодательством установлена обязанность граждан, прибывших для временного или постоянного проживания, обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и предоставить соответствующие документы, которые должностные лица обязаны в 3-дневный срок со дня обращения гражданина передать вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", предусмотрено, что регистрация граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства производится бесплатно. Иные требования законодательством не предусмотрены. Таким образом, такая услуга как оформление документов на регистрацию и снятие с регистрации по месту жительства не может осуществляться на платной основе. Кроме того, не могут предоставляться на платной основе и такие услуги, как оформление документов для восстановления утерянного паспорта и оформление документов для обмена паспорта. За совершение данных действий законом предусмотрена уплата только государственной пошлины. Незаконное постановление главы муниципального образования "Черняховский городской округ" по протесту прокурора отменено.
 
Прочитано 2132 раз