Среда, 22 января 2014 18:21

Правительство области хочет выкупить «домик Канта» в Черняховском районе

Правительство области хочет выкупить домик Канта в Черняховском районеГубернатор Николай Цуканов поручил вице-премьеру Александру Рольбинову провести переговоры с владельцами домика пастора в посёлке Весёловка Черняховского района, в котором некоторое время жил философ Иммануил Кант.

По словам главы региона, на сегодняшний день проведены предварительные переговоры, по итогам которых выяснилось, что владелец согласился передать строение в региональную собственность «на определённых условиях». При этом Цуканов подчеркнул, что если у собственника «проявятся какие-то завышенные аппетиты», необходимо умерить. Кроме того, он предположил, что по итогам проверки условий содержания собственник, возможно, останется ещё и должен правительству области.

 По словам замруководителя региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, Иммануил Кант жил и работал домашним учителем в доме пастора в деревне Юдшен (ныне — посёлок Весёловка) в 1748-1751 годах. «Но историки и краеведы высказывают сомнения по поводу прямой связи с жизнью Канта. Они утверждают, что здание не могло относиться к XVIII веку и, скорее всего, было восстановлено на фундаменте», — пояснил чиновник. По его словам, окончательное решение об «аутентичности» объекта должны принять аттестованные эксперты.

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев высказал мнение, что на месте домика целесообразно воссоздать «определённый комплекс музейного плана» и включить его в маршрут, посвящённый жизни и деятельности Иммануила Канта. «Университет готов принять участие и на этапе экспертизы, и на этапе разработки соответствующей концепции и программы. Наш институт может осуществлять шефство над этим объектом», — отметил Клемешев.

Губернатор Николай Цуканов поручил провести до конца февраля 2014 года экспертизу домика в посёлке Весёловка и решить вопрос с выкупом объекта региональными властями.

Отметим, что, по данным учёных БФУ им. И. Канта, философ перебрался из Кёнигсберга в местечко Юдшен после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил в доме пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Дом в Юдшене — одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кёнигсберга.

Фото с сайта: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Калининград.Ru

Прочитано 510 раз