Вторник, 21 января 2014 18:16

Власти Черняховска: на месте прорыва теплотрассы трубы были уничтожены ржавчиной

Участок теплотрассы, на котором в понедельник ночью произошла авария, оставившая без тепла около 4,5 тысяч жителей Черняховска, был серьезно изношен. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил глава администрации Черняховского муниципального района Сергей Щепетильников во вторник.

По его словам, за последние три года в городе удалось поменять почти все участки теплотрассы, кроме труб на улице Ленинградской и улице Чкалова, где коммуникациям уже более 25 лет. «Это была критическая утечка, уходило колоссальное количество воды. Когда вскрыли асфальт, это место выглядело так, будто его подорвали. Из-за ржавчины труб там просто не было», — сказал Щепетильников об аварии на Чкалова.

Как отметил глава, уже более 12 часов в коммуникации подается вода температурой 70 градусов, чтобы проверить возможность протечек и подогреть систему перед запуском теплоносителя. Около 17 часов власти рассчитывают увеличить температуру в батареях.

Когда наступят плюсовые температуры, этот участок теплотрассы вскроют заново, чтобы заменить участок трубы, уточнил Щепетильников. «Мы сейчас проводим чрезвычайную комиссию, чтобы получить средства — 476 тысяч рублей на закупку 400 мм трубы, чтобы отремонтировать этот участок, когда столбик термометра поднимется выше нуля», — пояснил он.

«Нам губернатор поставил задачу, как перезимуем, переложить наконец все участки теплотрассы и забыть об этом», — также сообщил глава. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется 6–7 миллионов рублей, но эти работы возможно будет начать не раньше окончания отопительного сезона.

Напомним, около 4,5 тысяч черняховцев больше суток оставались без тепла из-за аварии, которая случилась в понедельник в 00:23 на улице Чкалова в Черняховске в районе дома № 9, где произошел прорыв теплопровода диаметром 400 мм.

Изначально специалисты планировали восстановить подачу тепла к 10 часам утра понедельника, однако затем перенесли срок на 9 часов вечера того же дня. В 8 часов вечера понедельника в МЧС корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили о том, что ремонтные бригады закончили работу на участке и пытаются подать тепло в дома, которые попали в зону отключения из-за аварии.

Во вторник утром МЧС сообщило, что теплоподача была восстановлена в 1:30 ночи. Однако, по словам жителей Черняховска, батареи в квартирах так и остались холодными. Как сообщили в МЧС, тепло подается в систему постепенно, поскольку резкое повышение температур может привести к новой аварии на теплотрассе.

«Новый Калининград.Ru».

Прочитано 385 раз