Четверг, 16 января 2014 18:36

В Черняховске осталось всего 6 участников ночного штурма Инстербурга

Сегодня, 16 января, во втором по величине городе Калининградской области в живых осталось лишь 6 участников штурма Инстербурга. Тех, кто в ночь с 21 на 22 января 1945 года брал превращенные в крепости дома густонаселенного города и мог бы рассказать об этом лично.

В день взятия Инстербурга в Черняховской городской библиотеке пройдет встреча школьников с участником штурма этого города, кавалером ордена Красной Звезды Зией Салеховым. Дети послушают рассказ о его ратном пути, от самой Москвы до прусского города-порта Пиллау, и смогут задать вопросы ветерану.

- Зия Салехович ушел на фронт в 1941 году, сражался под Москвой, дрался за Оршу и Минск, участвовал в освобождении Вильнюса и Каунаса, - рассказала директор Черняховской городской библиотеки Зоя Пикалова. – Во время ликвидации тильзитско-инстербургской группировки немецких войск пехотная часть, в которой воевал наш ветеран, действовала в районе знаменитой башни Бисмарка (пос. Красная Горка в 4 км от Черняховска – прим. Русского Запада).

По словам собеседника Русского Запада, Салехов участвовал и в штурме Кенигсберга. За свои подвиги в течение трех страшных дней, с 6 по 9 апреля 1945 года, он получил орден Красной Звезды. Кроме того, в нынешнем арсенале ветерана еще несколько серьезных боевых наград: медали "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За освобождение Белоруссии" и "За взятие Кенигсберга".

- Каждый год мы знакомим участников штурма Инстербурга с молодежью Черняховска, поэтому наши "Вечера-портреты" стали доброй традицией, - добавила Зоя Пикалова. – Бывает, что эти встречи не обходятся без слез.

Напомним, встречи молодежи с участниками самых разных вооруженных конфликтов проходят в Черняховской библиотеке постоянно. Они проводятся при поддержке совета ветеранов и администрации Черняховского муниципального района.

Справка РУССКОГО ЗАПАДА

126 тыс. 646 чел. убитыми потеряли советские войска в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 гг. Эта цифра не учитывает всех потерь, поскольку сведения о части из них до сих пор засекречены.

Специальный корреспондент Петр Старцев.

© Информационное агентство Русский Запад.

Прочитано 548 раз