Среда, 30 января 2008 21:38

В Черняховске расследуют необычное уголовное дело

m_7702.jpgМужчина украл у своих соседей цепного пса, задушил его и уже приготовился съесть собаку. За этим занятием его и застали милиционеры. Местного жителя теперь обвиняют в краже. Удивительно, но добычей воришки стал пес бойцовской породы.
Для нас Дик был действительно другом, еле сдерживая слезы, говорит Елена Ивановна. Когда он был щенком, каждый гость просил с ним сфотографироваться. Хоть и порода бойцовская, но Дик был исключением, говорят хозяева. Пес был на редкость добродушным и доверчивым. Это и подвело его.
Елена Ульянова, потерпевшая: «Он к нему привык. Он гладил его. Дик! Дик! И тот знал».
Серега, житель соседнего дома, частенько приходил в этот двор. За небольшую сумму денег или просто за бутылку водки он то дров нарубит, то печь растопит. Говорил хозяевам, что любит собак. Но никто и не догадывался, в каком смысле.
Анатолий, сын потерпевшей: «Мои родители пошли, увидели соседа, что он ее разделывает».
Из собаки, говорят в милиции, Серега собирался приготовить фирменное блюдо по казахским рецептам. С аджикой и приправами. Вот он, Дик, на этой фотографии. Жарится на сковородке.
Елена Ульянова, потерпевшая: «Когда собака висела на дереве, у него и бутылка водки стояла. А потом, это же надо, там ее жарил».
Хозяева собаки написали заявление в милицию. Дознаватели пытаются дать правовую оценку этому факту. Ведь сам Серега ничего предосудительного в своем поступке не видит. Мол, в той местности в Казахстане, где он жил раньше, собаки - обычная еда.
Зарема Колб, начальник отделения дознания ОВД по Черняховскому району:
«Велась речь о том, чтобы возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными. Но данная судебная практика имеет мало примеров и наработок. Поэтому мы смогли возбудить уголовное дело по составу преступления «кража имущества», к которому относится и собака».
Любителя собачьего шашлыка отпустили под подписку о невыезде. От репортеров он упорно скрывается. Мать говорит, что уже несколько дней не появлялся дома.
Марина Огурцова, мать подозреваемого: «Приходили к хозяевам, собирались забирать заявление».
Но хозяева рассчитывают наказать Серегу за смерть питбуля. Не меньше за Дика переживает и его лучший друг Зураб. Своим непрерывным лаем, он как будто упрекает хозяев – не уберегли.
 
Прочитано 2147 раз