Четверг, 07 ноября 2013 17:58

РКЦ: объединить и упорядочить

Несколько месяцев назад городской и районной администрациями было принято решение возобновить работу некогда «замороженной» организации - МУП «Рассчетно-кассовый центр», которая смогла бы централизованно собирать практически все платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Такая консолидация позволила бы свести во едино платежные базы всех управляющих компаний и предприятий – поставщиков ЖКУ; создать единую квитанцию по оплате ЖКУ; усилить контроль за денежными средствами, перечисляемыми населением за услуги и, конечно, облегчить и упростить процедуру оплаты для «конечного потребителя».

Создание единой базы позволит уточнить и суммы поступлений за найм муниципального жилья, и провести дополнительную инвентаризацию этого самого жилья. До сих пор некоторые управляющие компании, собирающие сегодня эти платежи за найм, не слишком усердно перечисляли полученные средства в местный бюджет, да и истинные «объемы» оплаты за найм зачастую оказывались для администрации неизвестными величинами. К примеру, УК «Черняховское домоуправление» до сих пор не перечислило в бюджет ни одной копейки из денег, собранных с нанимателей муниципального жилья. Вместо бухгалтерских документов руководство этой УК предпочитает писать в администрацию письма, в которых жалуется на свою нелегкую судьбу и тяжелое финансовое положение. РКЦ должен был помочь разобраться и с этой проблемой.

С 1 октября 2013 года МУП «Рассчетно-кассовый центр» возобновил свою работу. Расположен он по адресу: ул.Барклая-де-Толли, 2. Телефон для справок: 3-57-45.

Хотя единая квитанция на оплату ЖКУ еще не вступила в действие, уже сегодня работники РКЦ принимают у населения платежи за найм муниципального жилья и за коммунальные услуги (водопотребление, водоотведение, теплоэнергия). Эти платежи можно также оплачивать в кассах управляющей компании «Градспецстрой», заключившей договор и согласовало взаиморасчеты с РКЦ. В других УК платить за тепло и воду платить не следует, так как действующих договоров с РКЦ у них нет. РКЦ принимает платежи за ремонт и содержание жилищного фонда УК "Наш дом", "Комфорт" и "Градспецстрой".

А РКЦ продолжает работу по созданию единой платежной базы, привязке ее к банковским программам. Процедура оплаты должна упроститься и для пользователей Сбербанковских терминалов и сервисов СбербанкОнлайн. Сторонние организации, принимающие сегодня платежи за ЖКУ (такие как «Почта России»), смогут делать это и в дальнейшем, если заключат соответствующие договоры с РКЦ.

Администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный район».

Прочитано 545 раз