Пятница, 25 октября 2013 18:13

Приняты меры к сохранности зданий постройки 19 века, подлежавших сносу

Прокурор города Черняховска, военный прокурор Черняховского гарнизона, и.о. главы муниципального образования, начальник ОМВД России по Черняховскому району в мае текущего года осуществили выезд в поселок Зеленый Бор, где в соответствии с государственным контрактом проводились работы по технической рекультивации военного городка.

Осмотром неразрушенных зданий – хранилища №1 и №2 установлено, что на трехэтажном здании имеется надпись «Die aber auf den Herrn harren, kriegen neue Kraft, dass sie auffahren mit Flugeln wie Adle» («Надейся на Господа обновятся в силе, они поднимут крылья, как Орлы»), на двухэтажном здании - «ERBAUT 1894» («построен 1894»).

В 1810 году Королевой Луизой и Аугшткуммечене (в настоящее время поселок Зеленый Бор) была основана семинария для учителей, а в 1859 году – евангелическая община (богослужения проводились в актовом зале семинарии). В 1871 году семинария состояла из 3 жилых домов, 8 домовладений и 136 жителей.

Учитывая данные обстоятельства, выездная комиссия пришла к выводу о том, что указанные здания возможно представляют собой историческую ценность.

В связи с этим прокурор города Черняховска в Службу по государственной охране объектов культурного наследия по Калининградской области направил обращение о рассмотрении вопроса об исторической значимости хранилищ №№ 1,2 в поселке Зеленый Бор, а также о возможности включения указанных объектов в государственный реестр объектов культурного наследия регионального либо местного значения.

После обращения прокурора города Службой было принято решение об организации проведения государственной историко-культурной экспертизы указанных зданий.

Прокурор города субподрядчику объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

После вмешательства прокуратуры города Черняховска работы по демонтажу зданий хранилищ приостановлены.

Новости Прокуратуры РФ.

Прочитано 488 раз